Новости

21.09.2020 04:02
Рубрика: Власть

В Совфеде ответили на заявление США по ДСНВ

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Соединенные Штаты могут руководствоваться внутренними интересами, говоря о готовности к переговорам с Россией по разоружению. Об этом заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Так российский сенатор прокомментировал выступление спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по условиям продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Представитель Трампа сообщил, что договор не будет продлен, если к февралю стороны не согласуют "меморандум по контролю над вооружениями".

По словам Джабарова, поражает наглость американцев, которые по сути находятся в положении догоняющих в области стратегических вооружений, пишет РИА Новости. Такое предложение могло быть сделано, чтобы затем сказать своей публике: "Смотрите, РФ не идет навстречу нашим предложениям", при этом заранее ставятся невыполнимые условия, отметил сенатор. Джабаров убежден, что на такое хамство даже не стоит отвечать. Россия готова к переговорам, но только на равных, подчеркнул политик.

Ранее несколько американских сенаторов направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором рекомендовали ему не отказываться от продления ДСНВ. Как считают авторы письма, отказ от продления договора приведет к тому, что США потеряют "всесторонний и эффективный контроль" за этой стратегической сферой.

СНВ-3, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. Москва неоднократно сообщала, что готова продлить его без всяких предварительных условий.

Власть Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Законодательная власть Совет Федерации Россия и США