22.09.2020 10:50

"Яндекс.Навигатор" научился строить маршруты для грузовиков

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

У пользователей приложения "Яндекс.Навигатор" появилась возможность строить маршруты для грузовиков с учетом их габаритов, веса и других параметров.

Новая функция учитывает: высоту и максимальную разрешенную массу, длину, ширину, фактическая массу, нагрузку на ось, грузоподъемность, езду с прицепом и экологический класс.

Чтобы строить маршруты с учетом ограничений для грузовиков, водителю нужно в меню "Навигатора" поменять режим с легкового на грузовой и в разделе "Грузовая навигация" указать параметры своего грузовика. В веб-версии "Яндекс.Карт" также есть поддержка грузовой навигации, а еще возможность изучить маршрут заранее в разделе "Зеркала". Там можно, например, посмотреть снимки дороги и оценить ее качество.

Как сообщают в пресс-службе компании, сейчас грузовая навигация доступна водителям, которые ездят по Москве и Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Постепенно ее запустят и в остальных регионах. Новая технология построения грузовых маршрутов также будет интегрирована в логистическую платформу "Яндекс.Маршрутизация", которая помогает бизнесам управлять коммерческим флотом.

По словам руководителя отдела решений для автомобилистов Марии Орловой, для запуска грузовой маршрутизации специалисты изучили больше 10 тыс. км дорог. Их снимали профессиональные картографы и сами пользователи. По снимкам алгоритм распознал более 20 тыс. дорожных знаков, которые регулируют движение грузового транспорта.