22.09.2020 16:00

Подсчитано, сколько времени и денег сэкономили водители за время пандемии

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Британская компания Vanarama подсчитала, сколько времени и денег сэкономили водители в разных городах мира за время пандемии COVID-19 благодаря тому, что сидели дома.

Для этого исследователи взяли данные с автомобильных навигаторов за период с апреля по июль, сравнив их с со средними значениями за последние годы. Также они использовали спутниковые съемки.

Все мы видели фотографии улиц мегаполисов, опустевших после объявления карантина. По подсчетам британцев, в апреле трафик в Нью-Йорке сократился на 94%, в Нью Дели на 90%, в Париже на 89%. В Германии и Японии строгих ограничений не вводилось, тем не менее, в Берлине машин на дорогах стало меньше на 47%, а в Токио на 42%.

За пять месяцев карантина жители мегаполисов, работающие из дома, сэкономили несколько суток времени, избежав стояния в пробках. Для Нью-Дели эта цифра составляет рекордные 79 часов, далее идут Париж (69 часов) и Сан-Паоло (63 часа). В Йоханнесбурге и Берлине цифры не столь впечатляющие: 31 и 28 часов соответственно.

Каким-то образом исследователи подсчитали и деньги, сэкономленные водителями, которые избежали заторов на дорогах. Например, в Нью-Йорке за пять месяцев каждый водитель сохранил 874 доллара, а в Берлине - 283 доллара.

Также британцы не могли не отметить влияние, которое снижение трафика оказало на качество воздуха в городах. На спутниковых снимках видно, что небо над Нью-Дели, Сан-Паоло и Пекином в последние месяцы было невероятно чистым.