22.09.2020 10:08

Каршеринг запустил тест на алкоголь для водителей

Оператор каршеринга "Делимобиль" запустил пилотный проект по тестированию водителей на опьянение. Как рассказали "РГ" в пресс-службе компании, это будет не алкотестер, а мультимедийная проверка на скорость реакции.

Вопрос о том, что в машинах каршеринга надо установить какие-то приборы для определения пьяных водителей, дискутируется не один год. Однако операторы не спешат с установкой алкозамков.

Во-первых, как уже писала "РГ", они могут среагировать на пьяного пассажира и не дадут запустить двигатель, хотя водитель ничего не нарушает. Во-вторых, алкотестер неспособен выявить наркотическое опьянение. Теперь в "Делимобиль" нашли решение проблемы.

Прямо в мобильном приложении водителям дадут ряд заданий на внимание и скорость реакции. Например, расположить геометрические фигуры в заданном порядке и в определенное время. Как отмечают в компании, это позволит выявить не только пьяных клиентов, но и тех, кто устал или плохо себя чувствует. А в таком состоянии тоже ехать не следует.

Если водитель "завалит" тест, система попросит сделать селфи в разных ракурсах - эта функция уже сейчас работает в приложении "Делимобиля" для подтверждения личности водителя. Скорее всего, пьяный не станет проходить эту процедуру и лишний раз "светиться".

Технология пока пройдет "обкатку" в тестовом режиме в регионах за пределами Москвы. В зону теста попадут Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Тула, Санкт-Петербург, Геленджик, Бердск, Краснодар, Бор, Кстово, Дзержинск.

"После оценки результатов (по параметрам эффективность и удовлетворенность клиентов) будет рассмотрен вопрос внедрения теста в Москве", - отмечают в "Делимобиле".

На данном этапе приложение попросит пройти тест с 23 до 5.00 - в это время наиболее велик риск, что за руль может попасть пьяный или уставший водитель.