22.09.2020 17:30
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

В Москве прошла премьера фильма белорусского режиссера Влады Сеньковой "II"

60-минутный откровенный фильм о любви и жизни современных старшеклассников Беларуси сняла режиссер Влада Сенькова в сотрудничестве с Центром визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Премьера фильма прошла на XXVI Минском кинофестивале "Лiстапад", а на Варшавском кинофестивале фильм удостоен специального упоминания жюри конкурса "Свободный дух". Картина рассказывает о трех 16-летних школьниках, сталкивающихся с предрассудками и страхами ровесников и взрослых.
 Фото: artcorporation.by/film-ii  Фото: artcorporation.by/film-ii
artcorporation.by/film-ii

Фильм представил в Москве критик Антон Долин и теперь он доступен онлайн: цифровой релиз картины состоялся во всех онлайн-кинотеатрах России.

Герои фильма "II" - 16-летние школьники Саша, Настя и Кристина - учатся в десятом классе и живут обыкновенной жизнью подростков: уроки, репетиторы, походы в кино, вечеринки. Но однажды школу потрясает новость, из-за которой все страхи и предрассудки вылезут наружу.

Фильм Влады Сеньковой снят в документальной стилистике, поэтому поднятые темы, которые в публичном пространстве и в искусстве поднимать не принято, звучат еще убедительнее. Это кино о том, свободны ли подростки в своих предубеждениях и могут ли быть терпимыми, о важности диалога между родителями и их детьми и о том, к каким последствиям может привести человеческое безразличие.

Главные роли в фильме исполнили молодые актеры Алина Юхневич, Алексей Вайнилович и Илария Шашко.

Я бы назвала режиссера Владу Сенькову белорусским Жорой Крыжовниковым в юбке. Предыдущий ее фильм "Граф в апельсинах" участвовал в 38-м Московском международном кинофестивале. "Граф в апельсинах" передал в диалогах, в блистательном саундтреке ощущение бесшабашной молодости. "Графа в апельсинах" она сняла на одном энтузиазме. Сама написала историю, сама села в режиссерское кресло, не имея режиссерского диплома, почти не потратив денег. Две с половиной тысячи долларов, занятые у родителей, пошли на обеды команды, реквизит и бензин, остальная сумма была собрана в интернете.

Режиссер из Витебска Влада Сенькова не имеет кинематографического образования. Сейчас Сенькова учится в школе Анджея Вайды.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.