Новости

22.09.2020 11:29
Рубрика: Происшествия

СК показал видео задержания главы религиозной общины в Красноярском крае

Следственный комитет РФ подтвердил задержание в Курагинском районе Красноярского края главы религиозной общины Виссариона и его соратников.

Как сообщили в ведомстве, Сергей Тороп, именующий себя Виссарионом, а также его помощники  Вадим Редькин и Владимир Ведерников руководили религиозным объединением - Курагинской местной религиозной организацией "Церковь Последнего Завета" с 1991 по 22 сентября 2020 года.

По версии следствия, для извлечения дохода они использовали средства прихожан, а также применяли к ним психологическое насилие, из-за чего части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

Следователи ГСУ СК РФ вместе с сотрудниками ФСБ и МВД России провели спецоперацию, в результате которой руководство религиозной организации было задержано, а в их домах проведены обыски.

В данный момент СК расследует уголовное дело по факту незаконной деятельности "Церкви Последнего Завета".

- В дальнейшем Торопу, Редькину и Ведерникову планируется предъявить обвинения в совершении преступлений по ч. 1 ст. 239, пп. "а", "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили в СК РФ.

Напомним, бывшего милиционера Сергея Торопа и его заместителей задержали сегодня утром. Он создал религиозную организацию "Церковь последнего Завета" в 90-х годах прошлого века. Сам он и его последователи поселились на юге Красноярского края, в Курагинском районе, основав там поселение под названием "Город Солнца".

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край РГ-Видео