Новости

22.09.2020 02:08
Рубрика: В мире

В НАСА озвучили план реализации лунной программы "Артемида"

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

НАСА представило график реализации программы возвращения на Луну "Артемида". Подробности сообщил руководитель ведомства Джим Брайденстайн на брифинге в понедельник.

Согласно плану, первый беспилотный полет корабля Orion состоится в 2021 году, а через два года - полет уже с экипажем на борту, пишет РИА Новости. В 2024 году, как обещают в НАСА, состоится возвращение человека на Луну. То, как именно состоится посадка - пока неизвестно. Специалисты рассматривают два варианта: пересадка на одну из новых систем посадки экипажа или стыковка с орбитальной станцией Gateway.

В НАСА также рассчитывают, что коммерческие партнеры, частные компании, будут совершать полеты на поверхность Луны начиная с 2021 года дважды в год.

По словам Брайденстайна, на разработку системы посадки на Луну в бюджете 2021 года требуется 3,2 миллиарда долларов. В НАСА надеются получить средства до конца года, предупреждая, что несвоевременное финансирование грозит задержкой реализации программы "Артемида".

Ранее глава НАСА заявил, что для успешного международного взаимодействия на Луне необходимо выработать нормы поведения, соответствующие американским ценностям. "Когда мы попадем на Луну, мы установим нормы поведения на Луне", - заявил Брайденстайн, пояснив, что речь идет не о чем-то уникальном только для Америки, а о том, что важно для всех - открытость в науке. При этом за нарушение норм глава НАСА предлагает наказывать.

В мире США Общество Космос Освоение Луны