22.09.2020 16:40
Текст: Иван Петров

Видео: Российские Ту-160 пролетели вдоль границ Беларуси с НАТО

Два российских сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 приняли участие в совместном белорусско-российском учении "Славянское братство-2020". Об этом во вторник сообщает Минобороны России. По данным наших военных, 22 сентября в рамках начавшейся активной фазы учения два российских Ту-160 взлетели с аэродрома Энгельс, после чего совершили специальный полет вдоль юго-западной, западной и северо-западной границы Республики Беларусь.

Напомним, на северо-западе Беларусь граничит с Латвией и Литвой, на западе - с Польшей, на юго-западе - с Украиной.

Отмечается, что в ходе выполнения полета российские летчики "отработали вопросы оперативного взаимодействия с истребительной авиацией ВВС Белоруссии по авиационному прикрытию действий совместной тактической группы на земле". Другими словами, белорусские истребители были наготове, чтобы в любой момент защитить наши "тушки" от потенциального агрессора.

В Минобороны РФ напомнили, что в соответствии с замыслом белорусско-российского учения "Славянское братство-2020" на территорию Республики Беларусь на полигон "Гожский" под Гродно железнодорожным транспортом накануне прибыла батальонная тактическая группа Тульского соединения ВДВ России. Еще ранее на полигон "Брестский" прибыли российские десантники из состава батальонной тактической группы Псковского десантно-штурмового соединения.

"В ходе активной фазы учения российские и белорусские военнослужащие отрабатывают задачи по высадке из вертолетов и захвату района для десантирования. После чего происходит десантирование основных сил парашютным способом из самолетов Ил-76мд, блокирование населенного пункта, а также уничтожение условных незаконных вооруженных формирований", - рассказали детали учений в российском военном ведомстве.

Всего в учении с российской стороны в ходе активной фазы российско-белорусского учения "Славянское братство-2020" примут участие более 900 человек и около 100 единиц техники.

Совместное белорусско-российское учение "Славянское братство-2020" проходит с 14 сентября. В ходе первого этапа, завершение которого планируется 25 сентября, белорусские и российские десантники отработают вопросы совместных действий в составе тактической группы.

Стороны не раз подчеркивали, что учения не направлены против других стран. Их цель - отработка выполнения контртеррористических задач в составе многонациональной группировки. Учения "Славянское братство" регулярно проводятся с 2015 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.