20idei_media20
    23.09.2020 19:30

    Земскому врачу после публикации в "РГ" выплатили миллион рублей

    Положенный миллион рублей получил земский врач из Астраханской области, и этому способствовал в немалой степени материал в "Российской газете" (см. "Юг России" "РГ-Недели", "Приходите в прошлом году" от 15 июля 2020 года). После публикации областной суд, объективно разобравшись в ситуации, отменил решение районного суда, который лишил врача миллиона, и обязал минздрав выплатить доктору деньги.
    iStock
    iStock

    - Даже не верится, что это случилось: пришла домой с вызова а тут - эсэмэска: деньги поступили! - участковый терапевт знаменской городской больницы Любовь Сальникова буквально светится от радости.

    Врач с 16-летним стажем и обладатель почетной грамоты Минздрава России переехала из Саратовской области в Астраханскую в ноябре 2018 года, но обещанный миллион рублей по программе "Земский доктор" ей упорно не давали.

    Правовые аспекты соцобеспечения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    - И главврач, и начальник отдела кадров стали объяснять: конец года, деньги в минздраве кончились, передавать документы на оформление миллиона будем в следующем году, - вспоминает Любовь Сальникова.

    Но оказалось, что по утвержденному облправительством порядку заявление следовало писать в год переезда, а теперь - увы! Глава минздрава развел руками: отдадим миллион, но только через суд. Однако на процессе юрист министерства право Сальниковой на выплату отрицал, и Ленинский районный суд доводы чиновников принял.

    После запроса "РГ" в облпрокуратуру по делу врача началась проверка. И 21 сентября, спустя год и десять месяцев после переезда в астраханскую глубинку, земский доктор наконец получила заслуженные деньги.

    Оказалось, что в 2018 году земский миллион в Астраханской области отказались выплатить 18 медикам, в 2019-м - еще шести.

    - Возмутительно, что простому земскому врачу пришлось пройти несколько судебных инстанций, - заявил "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, - В 2018 году изменился порядок финансирования программы. Федеральные деньги теперь идут не через ФОМС, а напрямую из бюджета. И их расходование привязано к конкретному году. Но эти изменения не должны касаться врачей, которым мы пообещали подъемные за переезд на работу в деревню. Считаю, что Минздраву России необходимо пересмотреть порядок получения единовременной компенсационной выплаты: убрать заявительный характер. Также нужно возложить персональную ответственность за выплату на главврачей медучреждений. Чтобы они следили за тем, чтобы все документы на врачей по программе "Земский доктор" были оформлены своевременно.

    Материал о том, что врач, переехав в Астраханскую область, не получила положенный миллион рублей, вышел на полосе "Юг России" "РГ-Недели" 15 июля 2020 года.