24.09.2020 12:00

Эксперт рассказал, как можно заметно сэкономить на топливе

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Переход с бензина на газ позволит втрое снизить расходы на топливо. Даже при небольших пробегах автомобиля его переоборудование окупится менее чем за год.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на аналитика VYGON Consulting Ивана Тимонина. Он привел пример Lada Vesta: при бензиновом двигателе расходы на топливо составят 3 рубля на километр, а для версии на компримированном природном газе (КПГ) - всего 1 рубль. В случае с дизельным "КамАЗом" затраты составят 18,6 рубля и 7,9 рубля соответственно. Один кубометр КПГ стоит около 16,5 рубля: он соответствует, по словам аналитика, приблизительно литру бензина.

Стоимость переоборудования машины зависит от ее класса. Эксперт привел в пример легковой автомобиль: оснащение обойдется приблизительно в 85 тысяч рублей. Расходы на тягач вырастут уже до 500 тысяч. От класса машины зависит и размер предоставляемой государством субсидии. На легковой автомобиль массой до 1,8 тонны это максимум 54 тысячи рублей, магистральный тягач - 294 тысячи максимум.

С учетом субсидий и маркетинговых программ переход на газ для автовладельца окупится менее чем за год, даже если на машине он ездит довольно мало, пояснил Иван Тимонин. Пока что главным препятствием для полномасштабного перехода на КПГ остается недостаточный уровень развития инфраструктуры заправок, подчеркнул аналитик.