Новости

24.09.2020 11:45
Рубрика: Культура

Любимова оценила новый порядок возврата билетов на культурные мероприятия

В России установлены новые правила возврата билетов на выставки, концерты и спектакли. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Министр культуры Ольга Любимова выразила надежду, что новый документ прекратит споры культурных учреждений и зрителей на эту тему.
 Фото: Руслан Шамуков/ТАСС  Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

"Теперь посетителям музеев, театров, концертных организаций не надо ломать голову, как вернуть билеты на мероприятие. Постановление четко прописывает при каких условиях можно осуществить возврат средств, и главное, что для этого нужно сделать. Ранее такого единого документа не существовало, и мы очень надеемся, что теперь у наших учреждений культуры и зрителей будет возникать меньше споров на эту тему", - прокомментировала новые правила министр культуры Ольга Любимова.

Общие и основные положения процедуры возврата билетов уже содержатся в Законе "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Постановление же конкретизирует их, уточняя сроки обращения с заявлением на возврат, рассмотрения и возврата денежных средств, а также перечень документов, которые необходимо предоставить в учреждение культуры.

В частности, в документе говорится, что посетитель сможет вернуть 100% стоимости билетов в случае подачи заявления не позднее дня проведения мероприятия, при условии, что его отказ обусловлен его болезнью, смертью члена семьи или близкого родственника. Если же возникли другие обстоятельства, вынуждающие отказаться от посещения театра или музея, заявление и необходимый комплект документов необходимо предоставить не менее чем за три дня до проведения мероприятия. Учтите, что в возврате могут отказать, если заявление поступило после состоявшегося события или не были предоставлены требуемые документы.

При этом учреждения культуры вправе на основе единых правил утвердить собственный порядок возврата билетов с более благоприятными условиями. Например, организации могут принимать заявление о возврате билета в электронной форме.

Культура Правительство Минкультуры