25.09.2020 23:27

Haval почти удвоит годовой объем производства автомобилей в РФ

Китайский производитель автомобилей Haval станет первой в РФ компанией, чья степень локализации производства составит максимальные 7000 баллов. Компания планирует построить в Тульской области завод по производству двигателей. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга.

Для реализации проекта министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал Специальный инвестиционный контракт (СПИК) с компанией ООО "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус". Контракт предусматривает реализацию проекта по локализации производства автомобилей Haval в России в максимальной степени. Инвестиции в проект составят 42,4 млрд рублей.

Как отмечается в сообщении Минпромторга, Haval стал первым представителем китайского автопрома, подписавшим специальный инвестиционный контракт.

"Компания взяла серьезные обязательства по локализации ключевых компонентов: двигателя, коробки перемены передач, электронных блоков и систем управления автомобилем. Совокупная балльная оценка обязательств по освоению технологий в рамках реализации СПИК составляет более 7000 баллов, являясь самой высокой в отрасли", - подчеркивается в сообщении.

"Высокий уровень локализации повышает конкурентоспособность китайского производителя на российском рынке. Реализация СПИКа гарантирует долгосрочное развитие компании на территории России в области локализации ключевых компонентов, узлов и систем", - приводятся в сообщении слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

"Подписание специального инвестиционного контракта - стратегически важный шаг для нашего долгосрочного развития в России. Он станет основой для высоких результатов в будущем и обеспечит идеально сбалансированную модельную линейку внедорожников с лучшим в своем классе соотношением цены и качества. Мы продолжим инвестировать в технологии и инновационное производство", - сказал президент Haval в России Чжан Цзюньсюе, слова которого также приводятся в сообщении.

Российский завод Haval начал работу в июне 2019 года на территории индустриального парка "Узловая" в Тульской области. Это первое зарубежное предприятие полного цикла для бренда. На данный момент завод производит четыре модели: кроссоверы F7 и F7x, а также рамные внедорожники H5 и H9.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, в свою очередь, приветствовал решение руководства Great Wall Motor реализовать вторую очередь проекта и заверил китайскую сторону в том, что власти региона будут и впредь создавать необходимые условия для успешного воплощения проекта в жизнь.

Как уточняется в сообщении, производственная мощность завода на первом этапе составляет 80 тысяч единиц автомобилей в год. Планируемая мощность увеличится практически в два раза - до 150 тысяч.

"Следующим этапом локализации Haval в России, - отмечается в сообщении, - станет запуск завода по производству двигателей. Компания завершила его проектирование, строительство планируется закончить к концу 2022 года. Завод обеспечит производство и сборку двигателей для более чем 90% автомобилей Haval в России. Производственный комплекс будет расположен на территории действующего завода Haval в Тульской области и займет площадь более 10 тысяч кв метров. Новое производство двигателей обеспечит в области более 300 рабочих мест".