26.09.2020 12:00

Где нужны международные права и как их получить

Многие российские автомобилисты предпочитают поездки на автомобиле даже за границей. В некоторых странах для этого требуется международное водительское удостоверение (МВУ). Как и где может получить такой документ российский водитель?
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

По закону международное водительское удостоверение не требуется в странах, которые подписали и ратифицировали Венскую конвенцию о дорожном движении (этих стран сейчас 80). В таких странах нашим автомобилистам достаточно российского удостоверения нового образца, то есть выданного после 29 марта 2011 года. Так в теории, но практический опыт многих водителей показывает, что порой арендовать машину там проще все же при наличии МВУ.

Кроме того, такой документ российскому водителю понадобится, если он решит, например, взять в аренду автомобиль в стране, которая не ратифицировала Венскую конвенцию. Среди таких государств Австралия, Кипр, Египет, Индия, Япония, Мальта, Сингапур, США и некоторые другие.

Чтобы автомобилист точно знал, потребуются ему или нет международное удостоверение в той или иной стране, он может проверить эту информацию на сайте консульского департамента российского МИДа.

Международное водительское удостоверение представляет собой документ, в котором кроме личных данных автомобилиста содержится информация о его национальных водительских правах, а также перевод этих сведений на несколько иностранных языков. При этом само по себе международное удостоверение не имеет силы, если у автомобилиста при себе нет национального водительского удостоверения.

Для получения международных прав автомобилист должен собрать небольшой пакет документов, в который входят водительское удостоверение российского образца, одно фото размером 3,5 на 4,5 см (цветное или черно-белое на матовой бумаге), а также российский паспорт и заграничный паспорт.

Кстати, для получения международного водительского удостоверения уже не требуется наличие медицинской справки. При этом потребуется оплатить госпошлину, размер которой сейчас составляет 1600 рублей. Причем, если автомобилист подает заявку на оформление МВУ через сайт госуслуг, то размер пошлины снижается на 30%.

Процедура максимально простая: нужно заполнить все необходимые формы и подать заявление в любой на выбор отдел ГИБДД, куда затем и нужно обратиться за самим документом. Запись через госуслуги дает возможность выбрать день и время получения документа. Все что надо - приехать в назначенный день вовремя в выбранное отделение ГИБДД и забрать там свое МВУ.

Срок действия МВУ составляет 3 года. А если за это время истечет срок действия национального удостоверения, или водитель, например, поменяет его или потеряет, то международные права придется также поменять.