Новости

29.09.2020 12:33
Рубрика: Культура

Оперы не будет

Метрополитен-опера объявила об отмене театрального сезона 2020/21
Впервые за свою почти 140-летнюю историю Метрополитен-опера полностью отменила сезон. Руководство театра объявило, что театр не откроется в январе 2021 года, как планировалось прежде. Сезон 2020/21 не состоится.
В Метрополитен-опере считают, что безопасность должна быть на первом месте.  Фото: wdstock В Метрополитен-опере считают, что безопасность должна быть на первом месте.  Фото: wdstock
В Метрополитен-опере считают, что безопасность должна быть на первом месте. Фото: wdstock

С момента начала пандемии COVID-2019 в марте в Метрополитен-опера было отменено более двухсот запланированных представлений, а театр понес ущерб в несколько десятков миллионов долларов. О том, что музыкальная пауза театра продлится еще год, было сообщено на официальном сайте, а генеральный директор Питер Гелб выступил с видеообращением, опубликованном в аккаунтах Метрополитен-опера в социальных сетях.

В условиях, когда коронавирус все еще остается крайне опасным для окружающих, руководство театра решило не идти по пути большинства оперных сцен мира, проводя спектакли с соблюдением мер предосторожности. Как говорится в официальном сообщении, возвращение к полноценной театральной жизни станет возможным лишь тогда, когда вакцина получит широкое применение, а ношение масок и социальная дистанция перестанут быть обязательными требованиями.

- Сотрудники этого великого театра хотят только одного - поскорее погасить одинокий призрачный огонек, который день и ночь горит на сцене, пока все остальные помещения театра остаются в темноте, - сказал Питер Гелб. - Мы желаем одного - продолжать создавать для вас оперную магию: но безопасность должна оставаться на первом месте.

Тем не менее, театр уже объявил планы на сезон 2021/22, который начнется 21 сентября с премьеры оперы Fire Shut up in My Bones современного композитора Теренса Бланшара - первого в истории афроамериканца, чье сочинение будет поставлено на сцене Метрополитен-оперы. Среди других партитур, запланированных к постановке на главной оперной сцене Америки, - "Эвридика" Мэтью Окоина, "Гамлет" Брэтта Дина, а также бессмертная классика: "Дон Карлос" во французской редакции, "Риголетто" и "Лючия де Ламмермур".

А пока зал и помещения театра будут пустовать, зрителей ждут трансляции лучших спектаклей Метрополитен-оперы, показанных в кинотеатрах за последние четырнадцать лет, а также серия концертов Met Stars Live in Concert, где ведущие солисты Метрополитен-опера будут выступать в прямом эфире из разных уголков планеты.

Кстати

Другие крупные театры и концертные залы США также отменили открытие сезона в связи с пандемией: Карнеги-холл, Лирическая опера Чикаго и Лос-Анджелес Опера останутся закрытыми до января 2021 года. В то же время в Европе музыкальная жизнь театров пока не отменяется. Новый сезон театра Ла Скала уже начался 4 сентября с исполнения "Реквиема" Верди в стенах Миланского собора Дуомо, а первый полноценный спектакль в здании театра должен состояться 4 ноября. 25 ноября на сцене Опера Бастиль в Париже планируют показать "Травиату" Верди в постановке Саймона Стоуна, Берлинская Штаатсопера уже открыла сезон 27 сентября второй оперой тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" - "Валькирией".

Культура Музыка Классика Пандемия коронавируса COVID-19