Новости

26.09.2020 22:01
Рубрика: Спорт

Седьмой гол Нобоа помог "Сочи" сыграть вничью с "Краснодаром"

Текст: Александр Ершов (Краснодар)
В субботу вечером в матче девятого тура первенства страны "Сочи" на своем поле сыграл вничью с "Краснодаром" - 1:1 (1:0). Счет с пенальти открыл игрок хозяев Кристиан Нобоа. Это седьмой гол эквадорского полузащитника, который лидирует в гонке бомбардиров турнира. Во втором тайме сочинцы остались вдесятером после удаления, и защитник "быков" и сборной России Сергей Петров сравнял счет.
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Предыдущее противостояние соперников (хотя они и представляют один регион, "кубанским дерби" пока никто не называет - возможно, по причине совсем уже короткой истории сочинцев) датировано мартом. Весной на арене "Фишт" "барсы" отчаянно сражались за сохранение прописки в российской Премьер-лиге, а "быки" - за второе место и прямую путевку в Лигу чемпионов УЕФА. Тогда аутсайдер победил со счетом 2:0, а потом как раз потерянных очков и не хватили "Краснодару" для достижения своей цели.

Теперь уже "Сочи" стоит выше, причем победа хозяев выведет их с 18-ю очками на третье место в первенстве, оставив представителя столицы края (у них пока 14 баллов) в середине турнирной таблицы.

Правда, "быков" нынче куда больше волнует битва с греческим ПАОКом в раунде плей-офф Лиги чемпионов. Во вторник дома "Краснодар" с большим трудом одолел (2:1), но все решится в следующую среду, 30 сентября, в Салониках. Если кубанцы прорвутся в основной этап Лиги чемпионов, то станут героями. Независимо от результата поединка в Сочи.

Любопытно, что практически параллельно в Греции свой поединок национального чемпионата - и тоже на выезде - против клуба "Волос" проводил и ПАОК. Отметим, в коллективе из Салоников в основе вышли лишь пять футболистов, игравшие в Краснодаре. И в результате потеряли два очка - 0:0.

А вот наставник "быков" Мурад Мусаев ограничился тремя перестановками: не прилетел в город-курорт травмированный Вандерсон, вернулся в основу пропускавший матч ЛЧ из-за дисквалификации центральный защитник и капитан Мартынович, а вместо Рамиреса на фланге обороны вышел Смольников. Главный тренер соперника Владимир Федотов отправил на поле все свои лучшие силы. Естественно, во главе с эквадорцем Кристианом Нобоа, которого двумя часами раньше в гонке бомбардиров (у обоих по шесть мячей) настиг сделавший хет-трик в ворота "Уфы" зенитовец Артем Дюза.

Однако такое "двоевластие" продолжалось всего несколько минут. В первой же атаке хозяев краснодарец Петров неловко наступил на ногу Заике в штрафной, арбитр Сергей Карасев после подсказки ВАР долго изучал на мониторе момент и все-таки назначил пенальти. Нобоа с "точки" сильно пробил под перекладину, забив свой седьмой гол в чемпионате -1:0, 5-я минута.

Между прочим, уже в третьем матче подряд (чуть раньше с "Химками" и ПАОКом судьи с помощью ВАР наказывают "Краснодар" 11-метровыми).

Учитывая, что в этот уик-энд в Олимпийском парке, где рядом расположены "Фишт" и автодром, проходит Гран-при России "Формулы-1", можно сказать, сочинцы на редкость удачно для себя стартовали с футбольного пит-лейна.

Что позволило им сразу перейти на любимую контратакующую игру: когда "быки" владели мячом, на помощь мощной обороне с тремя центральными защитниками (Терехов, Маммана и Мевля) постоянно приходили еще несколько футболистов. Пробиться поближе к воротам гостям через эти редуты краснодарцам никак не удавалось.

А при любой возможности "барсы" проводили - пусть и небольшими силами - опасные контратаки.

Когда же на 37-й минуте краснодарцам удалась фирменная "стеночка" (Берг одним касанием вывел Уткина один на один) вывел Уткина к воротам, то голкипер сборной России Джанаев сначала отбил посланный из убойной позиции мяч с семи метров, а затем в отчаянном прыжке отразил еще один удар полузащитника гостей.

Затем еще и Смольников метров с 13-ти пробил в штангу. Были также несколько спорных эпизодов в штрафной хозяев, но Карасев и ВАР каждый раз трактовали происходящее в пользу "Сочи".

Зато через десять минут после начала второй половины арбитр уже был куда более строг к хозяевам, удалив с поля Заику (он получил заслуженный второй "горчичник" за жесткую игру против… Петрова), а затем и эмоционально отреагировавшего на это решение и главного тренера "Сочи" Владимира Федотова.

И тут же гости сравняли счет. Дальний удар Кабелла защитник неудачно отразили, а Петров добил мяч а сетку метров с семи - 1:1, 58-я минута.

Естественно, "быки" в большинстве уже полностью взяли мяч под свой контроль, значительно усилив давление на оборону хозяев. По воротам точно били Кабелла и Уткин, трижды пристреливался Сулейманов, опасно прорывались в чужую штрафную Газинский и Классон. Но Джанаев и его защитники (а в них временами превращались все полевые игроки "барсов") ошибок не допускали.

В результате хозяевам удалось выстоять, завоевав желанную ничью. Таким образом, "Сочи" набирает 16 очков и на данный момент делит третье-четвертое места с московским ЦСКА.

А "Краснодар", имея в активе 15 баллов, переместился на пятую строчку в турнирной таблице. Но главный матч - без преувеличения, во всей 12-летней истории клуба - "быкам" предстоит провести 30 сентября в Салониках против ПАОК.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Спортивные организации Футбольные клубы "Сочи" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" ЮФО Краснодарский край Чемпионат России по футболу 2020/2021