Новости

27.09.2020 22:52
Рубрика: Экономика

Пересадка на "Кленовом бульваре"

Восточный участок БКЛ введут в строй в 2022 году
Восточный участок Большой кольцевой линии московского метро будет сдан в 2022 году. Как сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, подрядчики опережают график почти на год.

Речь идет об участке протяженностью 11 километров с четырьмя станциями: "Кленовый бульвар", "Печатники", "Нагатинский затон", "Текстильщики". Предусмотрены пересадки на действующие радиальные линии и новую Бирюлевскую ветку и МЦД. Ускорить строительство необходимо, поскольку восточный сегмент БКЛ позволит объединить периферийные районы юго-востока и сократить время в пути местами вдвое. Одна из важнейших станций на этом участке - "Кленовый бульвар". Именно сюда запланировано подвести новую ветку от Бирюлева, чтобы жители окраин смогли быстрее приехать в центр.

Как отметил Бочкарев, в районе "Кленового бульвара" насыщенные водой грунты. А это означает, что строителям придется провести укрепительные работы. "Но самая главная задача - возведение несущих конструкций", - добавил заммэра. Параллельно ведется проектирование пересадки на Бирюлевскую линию. По оценкам главы столичного стройкомплекса, этот переход можно будет сдать вместе с новым участком метро. Общую готовность восточного сегмента БКЛ Бочкарев оценил в 30 процентов: работы развернуты на всех участках, ведется проходка тоннелей.

Продолжается строительство метро и в противоположной, западной стороне. Для этого, как уже писала "РГ", на десять дней закрыт участок Арбатско-Покровской линии от "Молодежной" до "Парка Победы". Здесь прямо под действующей станцией "Кунцевская" как раз в эти дни ведется проходка двухпутного тоннеля. "Десятидневный срок закрытия мы взяли с запасом, - подчеркнул Бочкарев. - Надеемся справиться раньше, при этом не снизив требований к качеству работ". Напомним, что, по ранее озвученным планам, работы в районе "Кунцевской" должны завершиться до 5 октября.

Строительство метро в столице не останавливалось даже весной, когда пришла пандемия коронавируса. Как сообщил Андрей Бочкарев, не собираются метростроители и сейчас допускать даже временной остановки строек.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро