28.09.2020 16:14

Четыре Lada признали самыми странными автомобилями из Восточной Европы

Популярное британское издание об автомобилях Autocar составило перечень самых странных автомобилей бывшего социалистического лагеря. Машин, которые в условиях централизованного планирования, продолжительного производства и порой ограниченных ресурсов воплотили идеи, не нашедшие применения в условиях рынка.

Наряду со знаменитыми Trabant с композитным кузовом, заднемоторными Tatra и Skoda, спортивными Dacia составители включили в перечень четыре автомобиля Lada и один ЗАЗ.

ЗАЗ 966 "Запорожец" за крайне экзотичную конструкцию с задним расположением двигателя и его еще более редкую компоновку с 4 цилиндрами вразлет.

ВАЗ-2101 или попросту "Копейка" впечатлила авторов трудоемкостью работы по адаптации донора FIAT 124 к условиям СССР, выраженной увеличением прочности, выносливости, неприхотливости, словом усилением всего и вся.

Идею, воплощенную конструкторами "Нивы" ВАЗ-2121, издание представило как Renault 5 на шасси Land Rover, и отметило подлинный рыночный успех избранной концепции охватом экспортной программы "Нивы" и продолжительностью производства.

Переднеприводное семейство Lada Samara отмечено участием в разработке инженерного центра Porsche и потребовавшей этого задачей постройки автомобиля, способного конкурировать на западных рынках.

Детище одного из дочерних предприятий АвтоВАЗа "Лада-Консул" рамный внедорожник Tarzan-2 с кузовом от универсала "десятого" семейства и на узлах и агрегатах "Нивы" приглянулся изданию устрашающим внешним видом, словно "способным съесть RAV4 на завтрак и закусить Jimny".