Новости

28.09.2020 11:56
Рубрика: Общество

Алтайские ученые нашли способ, как отучить кошек портить мебель

Алтайские фелинологи (зоологи, изучающие домашних кошек) продолжают развивать свою уникальную методику определения темперамента домашних кошек, чтобы владельцы животных могли правильно выстраивать взаимоотношения со своими питомцами. Сейчас ученые биологического факультета Алтайского государственного университета готовят советы по комфортному содержанию кошек с учетом их предпочтений.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- Основная цель наших исследований - это корректировка поведения кошки, решение психологических и поведенческих проблем, чтобы и животному и человеку было комфортно друг с другом, - рассказала корреспонденту "РГ" разработчик методики, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко. - Например, одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются многие владельцы кошек - это испорченные ковры, диваны и обои, о которые домашние питомцы точат когти. Спасти мебель и интерьер поможет специальная когтеточка. Но чтобы она понравилась питомцу, нужно учесть несколько нюансов при ее выборе и постараться приучить кошку ей пользоваться.

Татьяна Антоненко советует выбирать когтеточку с учетом максимальной "длины" животного. Для этого нужно уложить кошку на диване с вытянутыми лапами и измерить расстояние от кончиков передних лап до подушечек задних.

- Если будет, например, 80 сантиметров, значит когтеточка должна быть не ниже 80 сантиметров, а лучше выше, - отметила биолог. - Во вторых, она не должна быть ниже высоты дивана, о который любит точить когти ваша кошка. В третьих, у нее должна быть приятная фактура, чтобы она привлекала животное. Грубая пеньковая веревка вряд ли подойдет. Лучше мягкое ковровое покрытие. Установить когтеточку нужно у окна или в месте с хорошим обзором всего помещения, а не там, где удобно хозяину. А чтобы отвадить кошку от дивана или ковра, ее любимые места надо закрыть пищевой фольгой или двухсторонним скотчем. Фактурные мягкие обои придется заменить на более гладкие и прочные.

Однако просто купить подходящую когтеточку мало, предстоит еще приучить животное ею пользоваться. Для этого ученые советуют подвесить к ней мешочек с корнем валерианы. "Капли не подойдут, запах должен быть очень тонкий и привлекать кошку, а не перевозбуждать", - подчеркнула Татьяна Антоненко.

Напомним, два года назад ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета запатентовали методику определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек. Теперь заводчики или будущие владельцы могут сами определить тип темперамента животного - холерик, флегматик, меланхолик или сангвиник. И с учетом их характера выбрать себе подходящего питомца: кот-меланхолик для уюта и спокойствия, холерик - для тех, кто не любит скучать.

В регионах Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край