Новости

28.09.2020 20:44
Рубрика: Экономика

Выбрались из колеи

"РГ" помогла отремонтировать самую убитую дорогу России
Только после вмешательства "Российской газеты" в Ростове-на-Дону наконец-то отремонтировали дорогу, признанную худшей в России. Материал об улице Алагирской вышел в "РГ" в октябре прошлого года (см. "Не выбраться из колеи" "Российская газета - Неделя - Юг России" N 239 (7997) от 23.10.2019). Худшая или не худшая эта дорога - на самом деле сказать было сложно. Но на всероссийской интерактивной "Карте убитых дорог" ОНФ она набрала максимальное число жалоб.

...Улица Алагирская находится в частном секторе Ростова совсем рядом с рекой Темерник, поэтому стоки с верхних улиц текли по ней, прокладывая себе огромные рытвины прямо посреди улицы. А импровизированная грунтовая "дорога" разделилась на две половинки центральной колеей - ливневкой. В некоторых местах это была просто зияющая яма, из которой росли кусты амброзии и камыша. Асфальтового покрытия не было более 20 лет. Машины застревали и ломались в огромных колдобинах, таксисты отказывались брать отсюда заказы, а больных до кареты скорой помощи соседи в дождь и снег тащили на простынях...

Когда прошлой осенью люди узнали, что к ним приехал корреспондент "РГ", то большой толпой вышли на улицу со своими историями. Практически у каждого при себе была пачка документов, переписка с администрацией района и города. Они десятилетиями жаловались на невыносимые условия жизни, но получали только отписки, что их дорогу в будущем непременно поставят на учет и отремонтируют... Но не делалось ничего. Запрос "РГ" главе администрации, кстати, тогда тоже остался без ответа. Вероятно, чиновнику просто нечего было ответить на такое разгильдяйство.

В прошлом году на встрече актива ОНФ с губернатором области общественники рассказали ему о проблеме. И только после этого начались шевеления. Специалисты стали восстанавливать ливневки, выравнивать грунт и готовить дорогу под асфальт. В этом году они установили бортовой камень, заменили технически неисправные участки тротуаров, ливневую канализацию и провели ряд других работ...

И вот накануне прошла долгожданная сдача объекта. Протяженность отремонтированного участка - почти полкилометра. Водоводы и канализация теперь надежно спрятаны под землей, лежит ровный гладкий асфальт, тротуары отбиты новенькими бордюрами, а склоны выровнены так, чтобы дождевая вода не текла больше по дворам жителей.

- Наконец-то можно пройти и проехать. Мы уже и не надеялись на ремонт дороги, - говорит 67-летняя ростовчанка Марина Никитенко. - Для нас это настоящее счастье.

В регионах Экономика Транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону