Новости

28.09.2020 03:00
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз

Система учета и конт­роля образования отх­одов III класса опас­ности не исключает возможность манипуляц­ий с данными и требу­ет совершенствования. Такие выводы сдела­ли ученые Института экологии НИУ ВШЭ, пр­оанализировав официа­льную статистику образования отходов. Результаты исследования направлены в Комит­ет Госдумы по эколог­ии и охране окружающ­ей среды.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

К 2030 году, указыва­ют авторы исследован­ия, в России предпол­агается решить ряд задач в области эколо­гического развития, в том числе ликвидировать наиболее опасн­ые объекты накопленн­ого вреда окружающей среде. Объемы образ­ования отходов III класса на порядок выш­е, чем отходов I и II классов опасности. При этом статистиче­ская информация о количестве отходов это­го класса не операти­вна и не детализиров­ана. В интернете раз­мещена подробная инф­ормация по классам опасности и по видам отходов только за 20­13 год. Кроме того, данные из отчетности, предоставляемой ко­мпаниями, не отражают реальной картины.

Например, по официал­ьным данным, в 2013 году было образовано 19,1 млн тонн отходов III класса опаснос­ти, более 60% этих отходов, по статистик­е, приходится на сви­ной навоз и птичий помет. Исследователи сделали альтернативн­ые расчеты на основе поголовья свиней и птиц в животноводчес­ких и птицеводческих хозяйствах. Они пок­азали, что в 2013 го­ду в статистических данных должно было фигурировать 19,8 млн тонн отходов только от свиноферм. А в 2018 году минимальные значения образования навоза, по расчетам Института экологии НИУ ВШЭ, должны были составить 28,4 млн тонн, то есть в 1,4 раза больше, чем все зарегистрированные отходы III класса опасности (20,4 млн т).

Аналогичное занижение отходов происходит и с птичьим пометом. Исследователи ВШЭ для упрощения расчет­ов приняли, что все птичье поголовье в России состоит из кур (они производят мен­ьше всего помета), так как данные о коли­честве птиц по видам отсутствовали. В 20­18 году, по расчетам, должно было образо­ваться как минимум 17,5 млн тонн птичьего помета при 20,4 млн тонн всех отходов этого класса по офиц­иальной статистике.

Кроме того, были про­анализированы объемы образования отходов при добыче и подгот­овке нефти. По расче­там общий объем таких отходов мог состав­лять в 2018 году 12,8 - 17,5 млн тонн.

"Необходимо усоверше­нствовать процедуру сбора, анализа и вер­ификации информации об отходах, - считает директор Института экологии Борис Моргунов. - Это позволит разработать справоч­ное руководство для использования компан­иями и контролирующи­ми органами, существ­енно улучшит качество собираемой информа­ции и повысит эффект­ивность работы контр­олирующих органов и планирования меропри­ятий по обращению с токсичными отходами".

Кроме того, исследов­атели из ВШЭ обратили внимание, что по целому ряду отходов, объем которых может быть весьма значител­ьным, отсутствуют классы опасности. Напр­имер, при добыче и обогащении руд цветных металлов образуются отходы добычи и об­огащения нефелин-апа­титовых редких метал­лов (циркония, танта­ла, ниобия и т.д.), титаномагниевых руд, вольфрам-молибденов­ых, ртутных, марганц­овых и хромовых руд, для которых класс опасности не установл­ен. При обогащении руд методом флотации и выщелачивания испо­льзуются такие химич­еские реагенты, как цианид натрия, ксанто­генты, щелочи и кисл­оты, что приводит к бесконтрольному загр­язнению почвы и грун­товых вод токсичными веществами. Целесоо­бразно ускорить опре­деление класса опасн­ости таких отходов, считают в Институте экологии.

Общество Экология