К 2030 году, указывают авторы исследования, в России предполагается решить ряд задач в области экологического развития, в том числе ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде. Объемы образования отходов III класса на порядок выше, чем отходов I и II классов опасности. При этом статистическая информация о количестве отходов этого класса не оперативна и не детализирована. В интернете размещена подробная информация по классам опасности и по видам отходов только за 2013 год. Кроме того, данные из отчетности, предоставляемой компаниями, не отражают реальной картины.
Например, по официальным данным, в 2013 году было образовано 19,1 млн тонн отходов III класса опасности, более 60% этих отходов, по статистике, приходится на свиной навоз и птичий помет. Исследователи сделали альтернативные расчеты на основе поголовья свиней и птиц в животноводческих и птицеводческих хозяйствах. Они показали, что в 2013 году в статистических данных должно было фигурировать 19,8 млн тонн отходов только от свиноферм. А в 2018 году минимальные значения образования навоза, по расчетам Института экологии НИУ ВШЭ, должны были составить 28,4 млн тонн, то есть в 1,4 раза больше, чем все зарегистрированные отходы III класса опасности (20,4 млн т).
Аналогичное занижение отходов происходит и с птичьим пометом. Исследователи ВШЭ для упрощения расчетов приняли, что все птичье поголовье в России состоит из кур (они производят меньше всего помета), так как данные о количестве птиц по видам отсутствовали. В 2018 году, по расчетам, должно было образоваться как минимум 17,5 млн тонн птичьего помета при 20,4 млн тонн всех отходов этого класса по официальной статистике.
Кроме того, были проанализированы объемы образования отходов при добыче и подготовке нефти. По расчетам общий объем таких отходов мог составлять в 2018 году 12,8 - 17,5 млн тонн.
"Необходимо усовершенствовать процедуру сбора, анализа и верификации информации об отходах, - считает директор Института экологии Борис Моргунов. - Это позволит разработать справочное руководство для использования компаниями и контролирующими органами, существенно улучшит качество собираемой информации и повысит эффективность работы контролирующих органов и планирования мероприятий по обращению с токсичными отходами".
Кроме того, исследователи из ВШЭ обратили внимание, что по целому ряду отходов, объем которых может быть весьма значительным, отсутствуют классы опасности. Например, при добыче и обогащении руд цветных металлов образуются отходы добычи и обогащения нефелин-апатитовых редких металлов (циркония, тантала, ниобия и т.д.), титаномагниевых руд, вольфрам-молибденовых, ртутных, марганцовых и хромовых руд, для которых класс опасности не установлен. При обогащении руд методом флотации и выщелачивания используются такие химические реагенты, как цианид натрия, ксантогенты, щелочи и кислоты, что приводит к бесконтрольному загрязнению почвы и грунтовых вод токсичными веществами. Целесообразно ускорить определение класса опасности таких отходов, считают в Институте экологии.