Новости

29.09.2020 16:30
Рубрика: Культура

Бразильский музыкант смог сыграть на пианино спустя 20 лет после травм

Классический пианист и дирижер, выступавший с ведущими оркестрами Европы и США, один из лучших исполнителей музыки Баха сумел вернуться на сцену после тяжелой болезни. В конце 90-х, во время гастролей по Болгарии, на него напали грабители. Полученные при этом травмы оказались жестокими: у музыканта началась дегенеративная болезнь рук - при прикосновении к чем-либо они начинали дико болеть. Мартинсу не помогли даже 24 операции…

Но теперь, в 80 лет, он снова начал играть. И даже дал большой концерт. Мартинс снова исполнил Баха и многие свои любимые произведения, в том числе давнего друга - джазмена Дэйва Брубека.

Правда, вышел к роялю уже в двух черных перчатках, которые удивили зрителей не меньше, чем его возвращение. Оказалось, это - новейшее научное изобретение. Именно эти бионические перчатки и позволили Мартинсу снова играть. Благодаря передающимся через них импульсам из головного мозга, артист и возобновил карьеру.

Сидя по трансляции концерта и видео на YouTube, к бразильскому маэстро вновь вернулось его профессиональное мастерство. Теперь в его планах гастроли с оркестрами по США, Европе и родной Бразилии.

Культура Музыка Классика Музыка с Александром Алексеевым РГ-Видео