29.09.2020 19:19

Jaguar Land Rover будет использовать пластиковые отходы в интерьерах авто

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Пресс-служба Jaguar Land Rover.  Фото: Пресс-служба Jaguar Land Rover.
Фото: Пресс-служба Jaguar Land Rover.

Автомобильные компании продолжают включаться в борьбу за сохранение окружающей среды. Ранее Volvo заявила, что с 2025 года каждая новая машина марки будет на четверть состоять из переработанного пластика.

В 2018 году шведы даже построили спецверсию кроссовера XC60 T8, у которого центральный тоннель сделали из переработанных волокон выброшенных рыболовных сетей и канатов, а коврики выполнили из материала, основой для которого послужили бутылки из термопластика и обрезки различных старых хлопчатобумажных изделий.

По пути Volvo пошла и Jaguar Land Rover. Так, при отделке салона новых автомобилей компании будет применяться переработанный океанический пластик и эконил, то есть волокно, произведенное из пластиковых отходов, обрезки тканей от производителей одежды и старые рыболовные сети.

Переработкой пластиковых отходов займутся сотрудники итальянской фирмой синтетических волокон Aquafil, с которой британский производитель заключил контракты на сотрудничество. Отметим, что ранее эта фирма занималась переработкой отходов для производства одежды, спортивных костюмов и ремешков для наручных часов.

Пока же покупатели моделей Land Rover Evoque, Range Rover и электромобиля Jaguar I-PACE могут заказать отделку высококачественным материалом Kvadrat, сочетающим износостойкую шерсть с замшевой тканью, которая изготавливается из 53 переработанных пластиковых бутылок.