Новости

29.09.2020 21:00
Рубрика: Digital

Форма - электронная

Как работает на практике цифровая образовательная среда
"Мобильный кванториум" - детский технопарк на колесах. Фото: Сергей Куксин "Мобильный кванториум" - детский технопарк на колесах. Фото: Сергей Куксин
"Мобильный кванториум" - детский технопарк на колесах. Фото: Сергей Куксин

Интернет прописался в селе

Оснастить школы современной техникой, довести Сеть до учеников даже самых далеких сел и деревень - такую цель ставит нацпроект "Образование". Вместе с ним в школы приходит "Цифровая образовательная среда". А это еще и полезные сервисы.

- Речь идет не о замене одного вида обучения (очного) другим, дистанционным, а о возможностях использования в классе некоторых элементов цифровых программ, например, материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики, - рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Так, школы Тувы уже получили тысячи новых ноутбуков и десятки интерактивных панелей. В том числе и средняя школа села Кундустуг Каа-Хемского района, которая отмечает столетие.

Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова

В Волгоградской области в прошлом году компьютерной техникой оснастили 26 школ и один колледж. Заодно подтянута и цифровая грамотность преподавателей. Базовой площадкой для проекта здесь стала гимназия №16. Всего в 2020 году техникой оснастят 101 образовательную организацию области.

Ноутбуки, многофункциональные устройства и интерактивную панель получила и школа-интернат в деревне Красненькая в Тамбовской области. Сюда протянули высокоскоростной интернет. До конца этого года в области откроются 55 центров цифрового образования "Точка роста" и "Мобильный кванториум" - детский технопарк на колесах. А в тамбовских школах уже повсеместно внедрены электронные дневники.

Цитата

Ставим задачу не на один год

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ

- К 2021 году высокоскоростным интернетом должны быть обеспечены абсолютно все школы. В рамках ЦОС создается государственная информационная система, по сути, суперсервис ГИС "Моя школа". Она будет включать огромный объем информации от всех российских школ, объединит сразу несколько сервисов и баз данных. Это создаст все условия для того, чтобы дети и родители смогли без лишних проволочек и очень оперативно получать необходимую информацию и решать вопросы своего взаимодействия с учителем, со школой и всей системой образования с минимальными потерями времени и сил.

Это и прием в детские сады и школы, информация о текущей успеваемости, а также о промежуточной и итоговой аттестации, запись в кружки и секции и многое другое. И все это будет работать "в связке" с региональными электронными системами. Основные услуги (например, запись в школу) будут выводиться в раздел "Мое образование" портала госуслуг. Это действительно большие данные, которые сейчас разрознены - на разных уровнях они дублируются и не используются. И мы ставим задачу, решение которой займет не один год, - трансформировать государственное управление на основе больших данных.

Поступаем по-новому

Сразу два министерства обновили правила приема детей на обучение в 2021/2022 учебном году. Сначала с новым порядком приема в вузы выступило минобрнауки.

Подавать документы можно будет минимум на два, максимум на 10 направлений или специальностей в каждом из пяти вузов, а не на три, как сейчас. С одной стороны, больше возможностей для абитуриента, но с другой - наверняка найдутся желающие принести документы сразу на 50 направлений. Что скажут приемные комиссии?

Вузам дано право самостоятельно решать, какие олимпиады школьников дадут бонус при поступлении. Эксперты прогнозируют в связи с этим уменьшение количества таких соревнований. Конечно, у талантливых ребят должно быть несколько путей для поступления в вуз. Однако олимпиад стало слишком много, и это минус.

Вводится единый конкурс по "родственным" специальностям в пределах укрупненной группы. Если раньше, к примеру, на направления "Биология" и "Почвоведение" из группы специальностей "Биологические науки" были разные конкурсы, то теперь один.

Это позволит отобрать самых подготовленных абитуриентов, а уже после первого или второго года обучения разделить их по профилям. Минпросвещения утвердило обновленные правила приема в школу, которые вступили в силу.

Утверждено приоритетное право братьев и сестер учиться в одной школе. До сих пор детей из одной семьи могли зачислить в разные учебные заведения. Теперь их будут зачислять в одну и ту же школу без оговорок. Напомним, норма уже была прописана в основном образовательном акте - Федеральном законе "Об образовании в РФ", но в Порядке приема детей в школу ее не было.

Раньше запись в школу начиналась 1 февраля: эту дату назубок знали все родители и готовились сильно заранее. Теперь прием в первый класс ребят, которые по прописке прикреплены к той или иной школе, будет начинаться 1 апреля. Заканчиваться запись в первый класс будет, как и прежде, 30 июня текущего года.

А вот если ребенок живет не на "участке" школы, то приносить заявление родителям будущих первоклассников нужно с 6 июля (ранее - с 1 июля). Принимать документы будут до момента заполнения свободных мест, но завершить прием придется не позже 5 сентября.

Подготовила Мария Агранович

Digital Технологии Общество Образование