Новости

29.09.2020 10:57

Дело техники

Глава Минпромторга нашел в Брянске возможности для экспорта
Два крупных предприятия посетил в Брянской области министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. По его мнению, у российских производителей, в том числе брянских, есть немалые экспортные возможности.

Вместе с губернатором Александром Богомазом министр посетил Жуковский веломотозавод. Предприятие, расположенное в небольшом районном городе, сумело найти рынки сбыта в 30 странах. Здесь выпускают многоскоростные, горные и детские велосипеды, а также снегоходы, снегоболотоходы и квадроциклы. Предприятие, которое лежало на боку, сейчас дает работу 1100 горожанам. От простой сборки машин из импортных деталей перешли на другой уровень - стали разрабатывать технику собственной инженерно-конструкторской службой. Завод получает от государства субсидии, что очень помогает. Денис Мантуров, прокатившись на велосипеде с карбоновой рамой и на квадроцикле, сказал, что жуковцы выпускают достойную технику, с которой можно расширять экспорт.

На выставке предприятий области гостю показали изделия транспортного машиностроения, дорожно-строительную, сельскохозяйственную и другую технику.

- Вызывает большой интерес перспективное картонное производство, которое получило возможность наращивать практически в два раза объем производства за счет новых инвестиций. Мы рассчитываем на потенциал промышленности Брянской области! - заявил Денис Мантуров.

Особым адресом стал Почепский филиал Московского эндокринного завода. Он был создан на площадях бывшего завода по уничтожению химического оружия. Собственно, основной профиль предприятия останется таким, какой и обозначен в промышленной стратегии министерства и брянского правительства: изготовление нужных для медицины препаратов. Однако натиск коронавируса заставил расширить планы - в Почепе Денис Мантуров и Александр Богомаз открыли новый производственный комплекс медицинских масок. Он стал крупнейшим в России. Маски производят в режиме полного цикла - от сырья и комплектующих до готовых изделий. После выхода на полную производственную мощность предприятие сможет выпускать до четырех миллионов медицинских масок в сутки. При этом сегодня российским медикам в сутки нужно 1,5 миллиона масок, всем остальным: полиции, ФСИН, транспортникам и так далее - еще два миллиона. Таким образом, Почепский завод полностью удовлетворяет стратегическую потребность страны в защитных масках.

- Я помню прекрасно, что, когда был здесь семь лет назад, вы занимались здесь химическим разоружением, - отметил министр. - А сегодня это филиал Московского эндокринного завода, который в очень сжатые сроки создал новое производство. Я рассчитываю, что в ближайшие несколько лет здесь появится завод по производству медицинских субстанций как для обезболивающих препаратов, так и для эндокринного направления.

Александр Богомаз назвал запуск завода историческим событием:

- Все мы пережили пандемию, не знали, куда бежать, что делать, как снабдить масками не только наши медицинские учреждения, но и наших жителей. Сегодня прошли по цеху: машины, люди, идеальные условия для производства. И им приятно работать, и нам приятно смотреть, что мы можем создать такое производство на территории Брянской области с помощью министерства.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск