Новости

29.09.2020 18:43
Рубрика: Общество

Чему учат каникулы

Московские школьники из-за COVID-19 будут отдыхать две недели
Осенние каникулы в московских школах из-за риска распространения коронавирусной инфекции продлятся дольше обычного - не неделю, а целых две. Причем во всех учебных заведениях на сей раз они пройдут в одно и то же время: с 5 по 18 октября. Такой указ подписал 29 сентября мэр столицы Сергей Собянин.
Длинные каникулы могут помочь детям набраться не только сил, но и новых знаний. Фото: iStock Длинные каникулы могут помочь детям набраться не только сил, но и новых знаний. Фото: iStock
Длинные каникулы могут помочь детям набраться не только сил, но и новых знаний. Фото: iStock

Буквально месяц назад родители, бабушки и дедушки, педагоги, не говоря уже о самих ребятах волновались: начнется ли вовремя новый учебный год после длительного перерыва в классах, за партами? Даже от политиков звучали предложения: начать занятия не с 1 сентября, а с 1 октября. Эпидемиологическая ситуация в столице была спокойная, и ребята пошли в школу по расписанию. Но коронавирус диктует свой сценарий: городским властям приходится писать его на фоне обострения COVID-19 и простудных заболеваний, проявляя максимальную гибкость. Решение вдвое удлинить каникулы глава города объяснил рекомендациями санитарных врачей. Увы, вирус никуда не исчез, поэтому риск заразиться у детей слишком велик. Чтобы минимизировать лишние контакты, на каникулярное время прекратят работу и центры дополнительного образования, и детские досуговые организации, подведомственные столичному правительству. Дистанционных занятий не будет. "Однако школьники смогут повторять пройденный и по желанию изучать новый материал с помощью Московской электронной школы", - пишет Собянин в своем персональном блоге. Детские сады, по его словам, продолжат работу в обычном режиме.

Мэр попросил родителей объяснить детям, что каникулы лучше провести дома или на даче, а если и выходить гулять, то во двор или ближайший парк. Проводить время в торговых центрах и кататься на общественном транспорте крайне не рекомендуется. По словам главы города, это важно, поскольку дети, как и взрослые, ковидом болеют, нередко - бессимптомно: "Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее. Давайте используем каникулы как возможность снизить динамику заболеваемости и сохранить наше здоровье".

Родительские форумы явно встревожены новостью, но большинство мам и пап понимают: антиковидные шаги делать придется, и лучше сразу, когда рост заболеваемости еще можно остановить. Главный вопрос для них: как и чем занять детей на удлиненных каникулах? Работу никто не отменял, бабушки и дедушки есть не у всех. Выходит, целыми днями школьники будут предоставлены сами себе. Да, они могут полистать учебники, пройти тесты на образовательных ресурсах, но полагаться только на сознательность ребенка, как всем понятно, бессмысленно.

Увы, вирус никуда не исчез, поэтому риск заразиться у детей слишком велик

Поэтому и родителям нужно понять, что в ответе за знания ребенка в такой серьезной ситуации не только школа, но и они, считает мама двух детей и детский психолог Ольга Латынцева. Контакт с учителем поможет им лучше узнать о "пробелах" сына или дочки, а если вечером вместо просмотра сериала порешать с ними задачку или почитать рассказ, то и ликвидировать их. Только заниматься на каникулах нужно все же разумно, напоминает психолог, иначе у детей возникнет отвращение к этим домашним урокам. Длинные же каникулы, полагает Ольга, помогут сдержать натиск эпидемии.

Наталья Суханова, мама двух мальчиков, уверена: любой родитель между учебой и здоровьем ребенка всегда выберет здоровье. В целом решение о продлении каникул она поддерживает. Но понимая, как сложно провести две недели дома с активными детьми, уже сейчас ищет выход из положения. "Будем посещать парки и музеи с большой территорией, четко соблюдая все меры предосторожности, - рассказала она "РГ". - Например, автомузей "Моторы Октября" огромен, и там трудно не соблюдать социальную дистанцию в отличие от тех же кинотеатров. Их мы точно посещать не собираемся".

Родителям нужно понять, что в ответе за знания ребенка в такой серьезной ситуации не только школа, но и они

У Татьяны Барабановой девятилетняя дочка ходит в школу. Она и ее муж постоянно работают, поэтому для них новость о больших каникулах как гром среди ясного неба. "Дети должны быть в школе, тем более здоровые, - говорит она. - Пока не знаем, чем будем занимать ребенка в отсутствие няни и двух работающих родителей". Маму четвероклассника Елену Бедуш известие о каникулах и отмене дистанционных занятий тоже расстроило: "Уже второй учебный год дети недополучают знания. Если ребенок будет сидеть дома, это значит, кто-то из родителей должен оставаться с ним, - объяснила она свою позицию. - Если отменят все секции и дополнительные занятия, а погода ухудшится, сидение дома превратится в довольно грустное домашнее заточение". Поэтому пока открыты музеи и театры, Елена планирует по возможности водить туда своего сына.

Как вам это?

Мэры и меры разные

- Власти Москвы приняли абсолютно верное решение - говорит Константин Тхостов, директор лицея N 369, Санкт-Петербург. - Сейчас, когда на платформу ковида накладываются традиционные сезонные заболевания, двухнедельный перерыв - это то, что нужно. Остановиться, пропустить опасный момент и вернуться к учебе с нового листа. На образовательном процессе это не отразится. У нас, в Петербурге, ситуация иная. Пока я не вижу предпосылок для изменения времени каникул, их начало по-прежнему запланировано на 26 октября. Но если они появятся, я уверен, что власти города примут правильное решение, направленное в первую очередь на благо детей. А мы в свою очередь с готовностью его выполним.

В Ярославской области отпускать школяров на досрочные каникулы не планируют. По словам директора регионального департамента образования Ирины Лободы, ситуация с заболеваемостью школьников и педагогов в образовательных учреждениях ежедневно мониторится. Правда, одну школу Ярославля специалисты вынуждены были закрыть на неделю - с 28 сентября по 5 октября. Но не из-за коронавируса, а из-за увеличения числа заболевших ОРВИ.

А вот в соседней Костроме на дистанционное обучение с 28 сентября перешли все без исключения ученики гимназии N 15, где коронавирус выявлен у нескольких детей и сотрудников. Теперь ребята две недели будут получать домашние задания через систему электронных дневников.

В Приморском крае 37 классов перевели на дистанционное обучение. Именно классов, в которых у учащихся зарегистрировали случаи заражения коронавирусом, а не школ. В целом в Приморье ситуация по коронавирусу стабильная.

- Уже есть понимание и в учреждениях допобразования, как организовывать учебный процесс и какие меры принимать в случае выявления коронавирусной инфекции, - говорит глава местного Роспотребнадзора Татьяна Детковская.

Именно поэтому с 1 октября учреждения дополнительного образования края могут начинать работать в очном режиме с условием соблюдения всех санитарных требований.

В Нижегородской области о внеплановых каникулах для школьников пока не думают. Ни власти, ни руководители средних учебных заведений.

- Решение о сроках каникул каждое образовательное учреждение принимает самостоятельно, в соответствии с утвержденным календарным учебным графиком, - замечает министр образования региона Сергей Злобин. - На сегодняшний день принимать решение о введении единых для всех сроков осенних каникул преждевременно.

Правда, ситуацию мониторят постоянно. Так, по данным министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, на 28 сентября были закрыты на карантин по коронавирусу 58 школьных классов (0,37 процента от общего количества в регионе), 24 группы в 21 детском саде (0,3 процента), семь групп в шести ссузах и одна в вузе.

Директор школы им. Ломоносова, депутат областного заксобрания Галина Клочкова ежедневно анализирует ситуацию в своем учебном заведении и пока не видит необходимости вносить коррективы в учебный график.

- Сейчас у нас процент школьников, пропускающих занятия по болезни, меньше, чем в аналогичный период прошлого года, - сообщила она корреспонденту "РГ". - Что касается введения карантинов, то это обычная практика. Только сейчас, на фоне эпидемиологической ситуации эти факты для людей выглядят более тревожно.

Галина Клочкова считает, что делать, "как в Москве", в Нижегородской области сейчас не стоит: ситуации разные. Как в эпидемиологической обстановке, так и в возможностях родителей и детей проводить "длинные каникулы" в более безопасных местах.

- У нас по графику осенние каникулы должны начаться 24 октября. Если не произойдет чего-то сверхординарного, они начнутся именно в этот день, - резюмировала директор школы.

Подготовили Евгения Цинклер, Элина Труханова, Ольга Журман и Андрей Чугунов

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург ЦФО Ярославская область ЦФО Костромская область ДФО Приморский край Комментарии к документам