издается с 1879Купить журнал

Арест и освобождение полковника Брежнева

Внук прошел по довоенным и фронтовым дорогам деда и его "подельников"

За последние десятилетия очень много написано о том, как арестовывали, допрашивали и осуждали красных командиров в годы Большого террора. Менее исследованы обстоятельства освобождения тех, кому удалось выжить в тюрьмах. Их начали выпускать с декабря 1939 года, основная масса вышла на свободу в феврале-марте 1940-го - более 12 тысяч человек.

из личного архива

Среди них - мой дед Владимир Иосифович Брежнев. И его сослуживцы.

Командный и начальствующий состав артиллерийской подготовки Рязанской пехотной школы имени К.Е. Ворошилова. Снимок сделан между 1932 и 1935 годами.

Револьвер от начальника Академии

Недоверие к бывшим офицерам и, особенно, ускоренная украинизация территориальных частей, прекращенная только с началом коренного реформирования армии в 1935 году, заставили командира стоявшего в Белой Церкви 100-го артиллерийского полка, бывшего поручика, добровольно вступившего в Красную гвардию 1 марта 1918 года, Владимира Брежнева (1897 - 1963) просить командование о переводе на любую должность в Центральную Россию. Но с сохранением "полковничьей" служебной категории К-9.

Курсанты Рязанской пехотной школы им. Ворошилова готовят к выстрелу на полигоне пушку образца 1927 года

В июне 1931 года для него нашлось скромное место преподавателя в Рязанской пехотной школе имени товарища Ворошилова. Через четыре месяца Брежнев становится помощником (заместителем) начальника учебной части. Фактически он руководит артиллерийским направлением обучения, и, когда в 1936 году в Рязани откроется отдельная Артиллерийская школа, Брежнев по приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР N 444 от 13 марта 1936 года получит должность начальника Учебного отдела этой школы, вскоре переименованной, как и все остальные школы РККА, в училище. Параллельно дед учился (1930-1933) в вечерней (заочной) Военной академии РККА имени Фрунзе и окончил ее с оценкой "хорошо". Начальник академии Борис Михайлович Шапошников наградил его револьвером...

Здание Рязанской пехотной школы.

В Рязани Владимир Иосифович Брежнев прослужит до июня 1938 года. После чего будет сначала уволен в запас и получит гражданский паспорт, а следом, 24 июля - "изъят из РККА", арестован НКВД и посажен в Рязанскую тюрьму.

Узник Владимир Брежнев.

Статья 58 пункт 11

"Брежнев Владимир Иосифович, 1897 года рождения, уроженец г. Двинска, Витебской губернии, дворянин, бывший поручик царской армии, русский, гражданства СССР, беспартийный, бывший начальник учебного отдела Рязанского арт. училища, изъятый из РККА, житель Рязани" обвинялся в том, что он "являлся участником контрреволюционной военно-офицерской организации и проводил активную контрреволюционную подрывную деятельность, направленную против Советской власти, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п.10, 11 УК РСФСР".

11-й пункт относился к "расстрельным".

Дед содержался в Рязанской тюрьме. К тому времени из Рязанского пехотного и артиллерийского училищ "изъяли" практически всех, служивших с Брежневым, бывших офицеров. Независимо от классовой принадлежности и революционных заслуг увольняли и арестовывали преподавателей-эстонцев, латышей, поляков, остзейских немцев.

В 1937 году арестовали начальника КУКС Рязанского артучилища майора Фрица Андреевича Залюма. В том же году арестовали и в декабре расстреляли преподавателя топографии училища бывшего подпоручика Павла Павловича Обновленского, преподавателя артиллерии, бывшего штабс-капитана, майора Алексея Константиновича Рымашевского, майора Степана Григорьевича Люкшина. Арестовали служивших в училище бывших офицеров Каллистова, Туровца, Владимира Евгеньевича Клевера, Василия Семеновича Алтухова и многих других.

Рязанский тюремный замок

7 марта 1938 года в Москве был арестован (умер 4 июля в Лефортовской тюрьме) начальник Артиллерийской академии и председатель Артиллерийского комитета Артиллерийского управления РККА комдив Дмитрий Дмитриевич Тризна, покровитель Владимира Брежнева. Сын генерал-майора старой русской армии, штабс-капитан Тризна в Первую мировую войну служил вместе с Брежневым в 7-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде.

В мае 1938 года НКВД "взял" помощника Владимира Иосифовича - майора Александра Карловича Мазинга.

Круг вокруг деда сужался.

Сменили начальника Рязанского артиллерийского училища. Артиллериста полковника Александра Михайловича Веревкина, дворянина, сына титулярного советника, бывшего штабс-капитана, служившего в 28-й артиллерийской бригаде старой армии, арестовали. На его место пришел "правильного происхождения" из семьи шахтера политработник полковник Даниил Арсентьевич Журавлев, отучившийся, правда, в 1928 году около года в Сумской артиллерийской школе.

Пришел и, даже не освоившись, вместе с ВРИД военкома полковым комиссаром Михаилом Сергеевичем Коваленком написал на своего помощника по учебно-строевой части полковника Владимира Брежнева отвратительную характеристику.

По сути - донос:

"Характеристика"

"...В период 1927-1928 годов, будучи командиром Арт.полка 75 С. Д. состоял членом офицерской контр-революционной организации (по данным органов Н.К.В.Д.). Будучи на службе в Рязанском Пехотном училище был тесно связан с преподавателем тактики бывшим полковником царской армии ЗИНКЕВИЧЕМ, который органами Н.К.В.Д. арестован в городе Владимире и расстрелян, как шпион. Есть сведения, но еще не проверены (проверяются органами Н.К.В.Д.) о его [Брежнева] службе в Деникинской контрразведке в городе Ростове Н/Дону.

Жена его, дочь бывшего помещика Соколова в г. Ростове Н/Дону. Работая в Арт.училище БРЕЖНЕВ безусловно заодно с бывшим Начальником Арт.училища Веревкиным проводил вредительскую работу, будучи тесно с ним связанным, как единомышленником, но внешне делая вид, что Веревкина ненавидит и для него Веревкин не авторитетен.

...Будучи Пом. Начальника училища БРЕЖНЕВ является заместителем начальника, знал, что мобилизационный план училища не разработан и находится в хаотическом состоянии. Мобилизационной работе (??), которую вел майор ЗАЛЮМ, оказавшийся врагом народа и арестован органами Н.К.В.Д. в декабре 1937 года. БРЕЖНЕВ, зная это, попустительствовал, не принял сам мер и никого не информировал, а враги народа Веревкин и Залюм привели ее к развалу, и только теперь это устранено после ареста Веревкина и Залюма.

...Считаю, что БРЕЖНЕВ политически не благонадежен. Начсостав и командование ему не верят. Авторитетом не пользуется, пьянствует, был тесно связан с врагами народа Веревкиным и др.

...Подлежит увольнению из рядов Р.К.К.А.

30 июня 1938 года".

Тогда многие торопились донести раньше, чем на них самих донесут, или из страха перед обвинением в "попустительстве" либо "потере бдительности". Собирали сплетни. Выдумывали небывальщину. Например, в Ростове-на-Дону мой дед оказался уже после Гражданской войны, когда никакой "деникинской контрразведки" там и в помине не было. И приехал он туда за невестой, моей бабушкой Варварой Георгиевной, которая была дочерью вовсе не "помещика Соколова", а приказчика купцов Дутиковых. Дед с бабушкой поженились в Ростове-на-Дону в 1924 году.

Полковника Веревкина и майора Залюма, как и деда, выпустили в 1940-м.

Что я теперь знаю про них?

"Подельник" Залюм

"Земля - шар" - любимое выражение моего отца при неожиданной встрече с друзьями. На глобусе меридианы обязательно пересекаются с параллелями - как жизненные пути людей, особенно военных. Вот что мне удалось узнать о майоре Фрице Андреевиче Залюме, служившем вместе с Владимиром Иосифовичем Брежневым в Рязанском артиллерийском училище. И проходившем по одному с ним делу о "контрреволюционной повстанческой офицерской группировке", якобы созданной первым начальником училища полковником Александром Михайловичем Веревкиным, бывшим штабс-капитаном Русской армии.

Латыш Фриц Андреевич Залюм родился в 1894 году в семье портного в городке Тальсин (иначе - Тальсен, Талсы, Тальси) Курляндской губернии. Участвовал в Первой мировой войне и, вероятно, был произведен в офицеры. В Гражданскую воевал в Красной армии командиром связи и разведки артиллерии 45-й дивизии под начальством Ионы Эммануиловича Якира. Дивизия известна поражениями и победами в боях под Одессой и на Украине в 1919-м - начале 1921 года. Среди командиров, особенно в артиллерии, было много бывших офицеров.

9 апреля 1938 года на допросе в Рязанском УНКВД обвиняемый Залюм показал:

"В августе 1919 года Деникин занял Одессу. Офицерская монархическая организация 45 стрелковой дивизии была связана с ДЕНИКИНЫМ и подготовила ему успех в борьбе с красными частями. В период захвата ДЕНИКИНЫМ города Одессы, офицеры управления артиллерии дивизии, во главе с начальником артиллерии, бывшим офицером ФРИДРИХОМ, перешли на сторону деникинских частей. Была передана почти вся артиллерия 45 стрелковой дивизии.

Командир 3 дивизиона 3 бригады 45 стрелковой дивизии ЖИВОДЕРОВ, бывший офицер, перешел с составом дивизиона к МАХНО. 2-й дивизион, командир которого был бывший белый офицер ВАРИЛОПОВ [?] с офицерским составом и материальной частью сдался ДЕНИКИНУ.

Командир бессарабского дивизиона СТУПНИЦКИЙ также бежал к белым с офицерским составом своего дивизиона. По 45-й стрелковой дивизии абсолютное большинство офицерского командного состава изменило Красной армии. Это был результат предательской работы офицерской монархической организации 45 стрелковой дивизии".

Генерал Деникин в Одессе. 1919 год.

"Доказательная" база

Известно, какими методами добывались показания в НКВД. Но в данном случае словам Залюма можно найти подтверждение в воспоминаниях эмигрантов, например Генерального штаба полковника Анатолия Сергеевича Данске. Он прямо говорит о существовании в Одессе многочисленных офицерских организаций и их выступлении после высадки белого десанта в августе 1919 года по специальному сигналу - трем выстрелам из орудия.

Деникинский десант, всего лишь один Сводно-драгунский полк, высадился у Сухого Лимана, там, где теперь прорыт канал и устроен порт Ильичевск (Черноморск). При поддержке судовой артиллерии белых и британских кораблей полк наступал вдоль берега на Одессу с юга. Уже у дачи Ковалевского на сторону белых перешла гаубичная батарея из двух 48-линейных (122-мм) полевых гаубиц; у Аркадии, также в полном составе, - тяжелая батарея. В городе белым досталась брошенная батарея трехдюймовых пушек с полным боезапасом и артиллерийский городок с имуществом.

Впрочем, Гражданская война в Одессе и вокруг нее напоминала водевиль, к сожалению, кровавый. Недаром действие двух, снятых в СССР оперетт на материале Гражданской войны, "Свадьбы в Малиновке" и "Интервенции", происходит в Одессе и ее окрестностях. Во время "веселой" гражданской войны в Одессе, с участием, красных, белых, зеленых, румын, греков из греческой королевской армии, греков-колонистов, немцев из разбитой армии, немцев-колонистов, французских солдат, одесских и бессарабских бандитов, украинских и галицийских самостийщиков, махновцев, григорьевцев, котовцев и прочих, неоднократные переходы из одного лагеря в другой мало кого удивляли. И если перебежчику удавалось избежать расстрела в одной из контрразведок, включая ЧК, после завершения Гражданской войны он мог еще долго и успешно служить в РККА.

Яркий тому пример - бывший поручик и бывший командир 45-го артиллерийского полка, предшественник Владимира Брежнева в должности командира 100-го артполка. Сергей Евстафьевич Ступницкий родился в 1896 году в Липках под Киевом. Гражданскую войну начал в офицерском отряде Добровольческой армии. Был взят в плен и перешел на службу в Красную армию в 1919 году. Дважды арестовывался - в 1925 году и в 1930 году по делу "Весна". В апреле 1931 года тройкой УНКВД УССР был приговорен к высшей мере наказания, замененной десятью годами лагерей. Досрочно освобожден и допущен к преподаванию на Артиллерийских курсах усовершенствования комсостава (АКУКС) в Детском Селе (Пушкине). Вновь арестован в 1938 году Особым отделом Главного управления Госбезопасности НКВД по Ленинградскому военному округу...

Анатолий Гурковский. Фото из следственного дела N 11328.

"Подельник" Гурковский

Сайт Военно-исторического журнала Министерства обороны Российской Федерации подарил мне еще одну удивительную встречу с дедом. В цифровом архиве журнала нашлись воспоминания полковника Анатолия Николаевича Гурковского "Судьба бригадного комиссара А. Н. Гурковского". Я познакомился с сыном автора воспоминаний, тоже полковником Владленом Анатольевичем Гурковским. Он много лет занимается историей кадетских корпусов, написал несколько превосходных книг. И оказалось: отец Владлена Анатольевича недолго служил в Рязани начальником политотдела спецвойск Рязанского гарнизона, был арестован и сидел в Рязанской тюрьме одновременно с моим дедом Владимиром Брежневым и его сослуживцами по Рязанскому артиллерийскому училищу!

Анатолий Николаевич вспоминает:

"...Продолжительное время со мной в башне сидел старый коммунист, участник Гражданской войны Фриц Андреевич Залюм. Он обвинялся в шпионаже в пользу Латвии. Не сумев добиться от него желаемого, следователь пошел на компромисс и предложил Залюму подписать протокол о том, что тот в 1914 году перешел русско-латвийскую границу (это тогда, когда Латвия была составной частью Российской Империи), затем пробрался в царскую армию и дослужился до чина старшего унтер-офицера, и все это скрыл. Когда в делах мало-мальски стали разбираться, Залюма реабилитировали. Если бы не изменение ситуации, то тройка и по такому материалу нашла бы ему место в лагерях".

Согласно имеющимся у меня следственным материалам, Залюм не был старым большевиком, членом ВКП(б) он стал только в 1930 году. Обвиняли его в участии в подпольной монархической офицерской (!) организации и антисоветской подрывной работе в Красной армии. Когда же стали разбираться, дело в отношении отказавшегося от ранее данных показаний Фрица Андреевича 27 декабря 1939 года "прекратили производством за недоказанностью обвинения".

Он, как и Анатолий Гурковский, и Владимир Брежнев, не был осужден, следовательно, не нуждался в реабилитации. Просто приказали все забыть...

Освобождение

Вот как выпускали моего деда и других сидельцев Рязанской тюрьмы. Цитирую Анатолия Николаевича Гурковского:

"Наконец 2 февраля 1940 года надзиратель обычным, не дающим ни на что ответа голосом вызвал меня с вещами и предложил следовать за ним. У лестницы, идущей вниз к выходу, надзиратель остановил меня. Я не верил своим глазам. Навстречу мне конвоировали начальника артиллерийского училища Александра Михайловича Веревкина и его заместителя Владимира Осиповича Брежнева. Высокие, с сохранившейся выправкой полковники были удивлены не менее моего.

Нас сопроводили в камеру хранения. Как все это понимать, что это означает? Выдача вещей да еще группе подследственных может означать и этапирование. Недоуменно и с тревогой переглядываемся. В камере получаю свой чемоданчик и танкистскую фуражку. Она мне не нужна, в чемодане не поместится, а на голове шлем, так необходимый в зимнюю стужу. Куда ее девать? Нахожу выход - дарю фуражку пареньку-уголовнику, который выдает вещи, а надзиратель говорит ему: "Носи и помни, что подарок от бригадного комиссара". Эта фраза внесла некоторую ясность в наше положение, приободрила и успокоила нас. Недаром же, впервые за многие месяцы заключения, представитель тюремной администрации вспомнил мое воинское звание.

В коридоре тюремной администрации сидим без охраны, ждем минут пятнадцать. Наконец, появился дежурный. Каждому из нас вручил справки об освобождении из-под стражи за прекращением дела. Дела прекращены прокурором МВО за недоказанностью преступления. Последний щелчок ключа, открылась дверь, ведущая на улицу, и февральская метель приняла нас в свои завихрения. Хотя на улице и сплошная темень, и холод пронизывает и дает себя чувствовать, на душе тепло и прозрачно. В Рязани только у Брежнева семья - мать, жена и две дочурки-школьницы. Наши семьи далеко, и Брежнев приглашает нас к себе. Наше появление оказывается неожиданным. Непередаваемая радость, слезы, восклицания, вопросы...".

В 1936 году Варвара Брежнева получила премию на конкурсе рукоделия за вышитый гладью герб СССР образца 1923 года.

Пока Владимир Иосифович (Осипович) Брежнев безвинно сидел в тюрьме, его семья оставалась в Рязани в прежней квартире N 13 на третьем этаже дома 21 по Краснорядской улице и кормилась, в основном, шитьем бабы Пани - Прасковьи Ивановны Соколовой, матери жены Брежнева. Старшей дочери "врага народа" Ирине, моей маме, было в 1940 году пятнадцать лет, она ходила в школу. Младшая дочь, пятилетняя Владислава, до школы еще не доросла.

Похоже, в Рязани с семьями арестованных командиров обходились не так, как в Москве, Ленинграде, Минске или Киеве - как-то мягче, что ли. Жену уволенного из армии и ждущего со дня на день ареста полковника Брежнева, Варвару Георгиевну, работавшую за всю предшествующую жизнь всего 2 года и 7 месяцев, 20 июля 1938 года приняли на службу экономистом по труду в Рязанскую областную топливную контору - в одно из важнейших по тем временам учреждений исполнительной власти! Варвара Георгиевна спокойно трудилась в этой конторе до марта 1940 года, пока не переехала в Москву к новому месту службы восстановленного в армии полковника Брежнева.

Да и мою будущую маму, Иру Брежневу, в школе не травили, тем более, что у одноклассников отцы тоже сидели (и некоторые вместе с Брежневым вышли на свободу - кого не расстреляли и не отправили в лагеря). Хотя мама вспоминала, что ей все же пришлось сменить три школы - "не везде принимали дочь "врага народа"

Освобождение красных командиров перед войной - малоизвестная страница нашей истории.

Полковник Брежнев с женой в Крыму. 1940 год.

Подпись прокурора Полуэктова

Освобождали по-разному. Во-первых, прекращали производство по делам тех, кто еще не был осужден никакой инстанцией. Во-вторых, пересматривали дела уже осужденных и даже отбывавших наказание (со снятием или без снятия судимости).

Наилучшим вариантом оказывалось освобождение "по первому разряду": с прекращением производства по делу, отменой приказа об увольнении из "кадра", восстановлением в прежнем звании и выплатой денежного довольствия за время со дня увольнения. То есть, фактически, признавали случившееся "не бывшим".

Командиру возвращали все, изъятое при аресте, включая награды и личные вещи. Ему с женой, если она хранила верность и не развелась после ареста, давались путевки на два срока в военный санаторий по выбору.

Новое место службы подбиралось, как правило, в другом городе, вероятно, по разумному соображению: исключить месть освобожденного писавшим доносы прежним сослуживцам.

В январе 1940 года дело по обвинению В. И. Брежнева было прекращено прокуратурой Московского военного округа. Осудить его не успели.

Следственное дело N 5211 моего деда, копия которого прислана из государственного архива Латвии (фонд 1986, опись 1, дело П-3704, листы 1-166 о.с.), открывается постановлением от 31 января 1940 года помощника военного прокурора Московского военного округа Полуэктова, утвержденным военным прокурором МВО бригвоенюристом Петром Тихоновичем Анкудиновым, о прекращении производства по делу и немедленном освобождении из-под стражи в Рязанской тюрьме Брежнева Владимира Иосифовича.

Немалыми трудами, с помощью Главного военного прокурора России Сергея Николаевича Фридинского, мне удалось получить кое-какие сведения о Василии Тимофеевиче Полуэктове, выпустившем из тюрьмы будущего генерала Брежнева. Родился 1 января 1903 года в Санкт-Петербурге, русский, с мая 1927 года - член ВКП(б), работал в прокуратуре с 1935 года, с октября 1937 года - помощником прокурора Тамбовской области. По должности в РККА Полуэктов имел воинское звание политрука и 14 августа 1939 года был призван из запаса для прохождения сборов при военной прокуратуре Московского военного округа. Ему поручили временно исполнять должность помощника военного прокурора МВО в спецсекторе прокуратуры по пересмотру дел арестованных по 58-й статье командиров. 2 октября 1940 года Василий Тимофеевич "окончил прохождение военно-практического сбора при военной прокуратуре МВО" и вернулся в Тамбов.

(Добившийся после начала Второй мировой войны и Финской войны согласия Сталина на пересмотр дел военных, нарком обороны Ворошилов никак не мог доверить это дело тем самым прокурорам, которые прежде выносили обвинительные заключения. Поэтому он и призвал на военные сборы гражданских работников прокуратур, приказав им в кратчайшие сроки пересмотреть дела. Возможно, маршал намекал на желательность "оправдательного уклона")

20 июля 1941 года Тамбовский горвоенкомат призвал помощника по спецделам прокурора Тамбовской области В.Т. Полуэктова в Красную армию. "Будучи старшим политруком в должности военного комиссара батальона 392 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии, входившей в состав действующей армии, Полуэктов В.Т. пропал без вести в октябре или ноябре 1941 года. В данной связи его семье было назначено ежемесячное пособие" (С.Н. Фридинский). 73 дивизия первого формирования составляла резерв 20-й армии генерал-лейтенанта Филиппа Афанасьевича Ершакова, кавалера двух орденов Красного Знамени. Вместе с армией дивизия погибла в октябре 1941 года в окружении между Дорогобужем и Вязьмой - в десятке километров южнее Вязьмы.

Пособие за погибшего - ведь комиссаров немцы в плен не брали - Василия Тимофеевича Полуэктова получала его жена Надежда Ефимовна, проживавшая в Крыму, в деревне Гавро Куйбышевского района (теперь Плотинное Бахчисарайского района). К концу октября 1941 года немцы овладели всем полуостровом кроме Севастополя. Организованной эвакуации жителей не было...

Москва. Смоленская набережная. Из этого жилого дома (слева) Наркомата обороны для преподавателей Артиллерийской академии имени Дзержинского мой дед ушел на фронт.

Великая Отечественная моего деда

22 марта 1940 года артиллериста полковника запаса Владимира Брежнева приказом заместителя Народного Комиссара Обороны Союза ССР армейского комиссара 1 ранга Ефима Афанасьевича Щаденко восстановили в кадры Красной армии и назначили в Москву младшим преподавателем кафедры тактики Артиллерийской академии Красной армии. Важно, что при этом не забыли отменить "пункт приказа НКО N 01450 от июня 1938 года об увольнении его в запас по статье 43, пункт "б" "Положения о прохождении службы начальствующим составом Красной Армии".

Форсирование реки Свирь. За эту операцию генерал-майор артиллерии Владимир Брежнев был награжден орденом Суворова II степени. 1944 год.

Позорный был пункт - "в аттестационном порядке по служебному несоответствию".

В итоге полтора года не были вычеркнуты из выслуги, дед получил не только должность, но и московскую квартиру в новом жилом доме Артиллерийской академии на углу Большого Новинского переулка и Смоленской набережной. А также большую сумму денег - полное содержание начальника учебного отдела Рязанского артучилища за полтора года. И совместные с женой путевки в санаторий в Феодосию на два срока.

Вышедший на свободу из Рязанской тюрьмы в один день с Брежневым Анатолий Николаевич Гурковский получил деньги за конфискованный при аресте личный автомобиль ГАЗ-А. Но не сразу сумел возвратиться в армию. Приказ об увольнении комиссара в запас не отменили, из-за чего он потерял два с половиной года выслуги. Только в апреле 1941 года Гурковского восстанавливают в звании бригадного комиссара и направляют помощником начальника 2-го Орджоникидзевского пехотного училища. Вскоре переаттестовывают в полковники, и всю войну он служит на Кавказе.

За операцию по форсированию реки Свирь генерал-майор артиллерии Владимир Брежнев был награжден орденом Суворова II степени. 1944 год.

Выписка 1944 года из наградного листа на командующего артиллерией 7-й армии В.И. Брежнева:

"...Наступательные действия при форсировании реки Свирь, прорыве мощной обороны противника генерал-майор артиллерии Брежнев В. И. обеспечил достаточной плотностью и разрушительной силой артиллерийского огня, правильно организовал взаимодействие артиллерии со стрелковыми частями, за что награжден орденом Суворова 2 степени.

Лично генерал-майор артиллерии В.И. Брежнев дисциплинированный, настойчивый и требовательный генерал. Имеет достаточный оперативно-тактический кругозор. Политически грамотный. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.

За 26-ти летнюю выслугу в Красной Армии достоин награждения орденом ЛЕНИНА".

И еще одна выписка, уже 1956 года - из приказа об увольнении в отставку по болезни начальника кафедры артиллерии Краснознаменной, ордена Ленина и ордена Суворова 1-й степени военной академии имени М.В. Фрунзе:

"Вступив добровольно в 1918 году в Советскую Армию, генерал Брежнев В. И. прошел боевой путь от командира взвода до командующего артиллерией армии; принимал активное участие на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн.

Более 10 лет службы в Академии генерал Брежнев посвятил ответственному делу подготовки офицерских кадров. Работая в должностях старшего преподавателя, ординарного профессора, а с 1950 года начальником кафедры артиллерии, генерал Брежнев вложил много творческого труда в обучение слушателей и преподавателей".