29.09.2020 13:49
    Рубрика:

    Роскомнадзор предложил защитить россиян от цензуры иноинтернет-платформ

    Роскомнадзор обратился в Совет Федерации (СФ) и Государственную думу с просьбой внести в законодательство меры по защите россиян от цензуры на иностранных интернет-платформах. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства.
    iStock
    iStock

    "Роскомнадзор обратился в Совет Федерации и Государственную думу Федерального собрания РФ с просьбой принять системные законодательные меры, необходимые для защиты прав граждан РФ на свободное получение информации на иностранных интернет-платформах", - говорится в сообщении.

    В письме служба обращает внимание парламентариев на тот факт, что в последнее время участились случаи грубого нарушения иностранными интернет-платформами прав россиян на свободное получение информации, гарантированных 29 статьей Конституции.

    "По сути, иностранные платформы вводят цензуру в отношении российских СМИ на территории России. Необходимо законодательство, определяющее ответственность иностранных интернет-платформ в этой сфере, позволяющее требовать восстановления возможности получения россиянами информации из российских СМИ и принимать меры в отношении интернет-платформ, игнорирующих эти требования", - говорится в сообщении.

    В качестве наиболее ярких примеров подобной цензуры в письме приводятся случаи блокировки видеохостингом YouTube фильма Александра Рогаткина "Беслан" и действия социальной сети Twitter в отношении агентства РИА Новости.

    Ранее сообщалось, что Роскомнадзор обратился к компании Twitter Inc. с просьбой объяснить отсутствие в поисковой выдаче социальной сети аккаунта российского информационного агентства "РИА Новости".

    Поделиться: