29.09.2020 13:11

Не тяни резину

В России запретят ездить летом на шипованных шинах
МВД предлагает запретить эксплуатировать автомобили с летними шинами зимой и с шипованными покрышками летом. Давно устаревший перечень условий и неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспорта, решено обновить. Проект постановления правительства, закрепляющий эти требования, размещен на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
Менять шины по сезону водителей заставят штрафами. Летом ездить на шипах запретят, как и на летних шинах - зимой. Фото: ТАСС Менять шины по сезону водителей заставят штрафами. Летом ездить на шипах запретят, как и на летних шинах - зимой. Фото: ТАСС
Менять шины по сезону водителей заставят штрафами. Летом ездить на шипах запретят, как и на летних шинах - зимой. Фото: ТАСС

Напомним, что в техническом регламенте Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств давно закреплен запрет на эксплуатацию в летний период (июнь, июль, август) машин, укомплектованных шинами с шипами.

А также запрещена в зимний период (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобилей, не укомплектованных зимними шинами. Однако для применения этой нормы на практике она должна была быть закреплена в российском правоустанавливающем документе. Это требование решено внести в перечень неисправностей.

При этом в проекте документа указано, что по решению региональных властей летний и зимний периоды могут быть увеличены. Что разумно, поскольку страна у нас большая и продолжительность лета, а также зимы в Мурманске или в Ханты-Мансийске сильно отличается от Сочи или Севастополя.

Что же будет грозить нарушителям, которые попытаются в июне шлифовать асфальт шипами, когда документ будет принят? Наказание по части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях - предупреждение или штраф 500 рублей.

При этом зимние шины должны быть установлены зимой на всех колесах автомобиля. Равно как и шипованные. То есть сэкономить у предприимчивых граждан, которые устанавливали шипованную резину только на ведущие колеса, не получится.

Идея закрепить сезонное использование шин в правилах ходила давно. Действительно, зимой удивляют и доставляют немало хлопот фуры, которые на обледеневшем асфальте не могут въехать на мост и собирают многокилометровые пробки.

Летом действительно странно ездить на шипах, тем более что тормозной путь у автомобиля увеличивается минимум в полтора раза. Не предназначены они для торможения на сухом и горячем от жары асфальте.

Однако сопротивление эта норма вызывала именно у владельцев фур и автобусов. Уж слишком дорогая зимняя резина для этой техники.

Кстати, именно дороговизна шин привела к тому, что протекторы на них восстанавливают. И для восстановленных шин в проекте широко и подробно расписаны запреты их использования. Например, запрещено устанавливать восстановленные шины, которые старше 7 лет. Или устанавливать шины с восстановленным протектором на переднюю ось. Конечно, владельцев легковушек это не касается. Легковые шины не восстанавливают. А вот владельцам грузовиков и автобусов придется внимательно прочитать эти новые требования, когда документ вступит в силу.

В требованиях к обзорности четко прописано, что запрещается эксплуатация автомобилей, у которых светопропускание ветрового стекла и стекол, обеспечивающих переднюю обзорность для водителя, менее 70 процентов. Надо сказать, что эта норма также взята непосредственно из технического регламента. Сейчас в перечне неисправностей указан ГОСТ, который предусматривает прозрачность ветрового стекла 75 процентов, а боковых передних - 70 процентов.

Еще одно новое требование. Если ветровое стекло все-таки окрашено или тонировано - в пределах оставшихся 30 процентов, - то эта тонировка не должна искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. Зеркальная тонировка по-прежнему запрещена.

Отдельно прописано требование по светопропусканию этих стекол для бронированных автомобилей - оно должно быть не менее 60 процентов.

Запрещается также эксплуатировать автомобиль, у которого отсутствуют предусмотренные конструкцией противосолнечные козырьки. За это также могут оштрафовать на 500 рублей.