Новости

29.09.2020 15:16
Рубрика: В мире

Без лишних глаз

За выборами в США проследят лишь 40 наблюдателей
Несмотря на многочисленные заявления о возможных нарушениях в ходе предстоящих 3 ноября президентских выборах в США, наблюдать за волеизъявлением американцев будут в разы меньше международных наблюдателей, чем планировалось.
Знак, требующий обязательного ношения защитной маски, и круг, указывающий на правильное расстояние для социального дистанцирования - символы, проходящей в США избирательной кампании. Фото: Reuters Знак, требующий обязательного ношения защитной маски, и круг, указывающий на правильное расстояние для социального дистанцирования - символы, проходящей в США избирательной кампании. Фото: Reuters
Знак, требующий обязательного ношения защитной маски, и круг, указывающий на правильное расстояние для социального дистанцирования - символы, проходящей в США избирательной кампании. Фото: Reuters

Как сообщает The Guardian, причина резкого снижения уровня международного мониторинга за электоральным процессом в Америке связана не только с эпидемиологической ситуацией в Соединенных Штатах, но и с отсутствием приглашений со стороны госдепартамента США.

Так, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), структурно входящее в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), пошлет на американские выборы всего 30 наблюдателей вместо 500, как это планировалось ранее. Заявленная причина - опасность бушующей в Штатах эпидемии COVID-19 и введенные ограничения на перелеты через Атлантический океан. Казалось бы, первую проблему в значительной степени решают средства индивидуальной защиты и вакцинация. А зафрахтовать авиаборт, предварительно проведя тестирование европейских наблюдателей на COVID-19, для крупной организации, страной-членом которой являются и США, совсем не сложно. Но нет - наблюдательная миссия БДИПЧ в США под началом польки Урсулы Гачек будет носить ограниченный характер и в ее составе лишь долгосрочные наблюдатели. Их коллеги, которые посещают страну на короткий срок для наблюдения за ходом голосования непосредственно в день выборов, вообще не приедут.

"Опасения безопасности и продолжающиеся ограничения на перемещения из-за пандемии COVID-19 создают сложности для всей нашей деятельности, особенно для направления долгосрочных и краткосрочных наблюдателей", - пояснила ситуацию представительница БДИПЧ Катя Андруж. По ее словам, в организации решили, что будет невозможно "направить достаточно краткосрочных наблюдателей, чтобы обеспечить качественное наблюдение в день выборов и таким образом сменили формат мониторинга на ограниченную электоральную наблюдательную миссию".

Впрочем, Организация американских государств (ОАГ) до сих пор вообще не получила из Вашингтона приглашение прислать своих наблюдателей. Хотя в ходе предыдущих президентских выборов в США в 2016 году ОАГ направляла для мониторинга четыре десятка своих сотрудников. В госдепартаменте не отвечают на вопрос, будут ли они звать коллег из стран западного полушария для подтверждения демократического характера избирательного процесса в США.

О том, что проблем в нем хватает, знает весь мир: от непрозрачного голосования по почте и серьезных нарушений с регистрацией избирателей до запутанной системы подсчета голосов выборщиков, определяющих исход выборов. И критика со стороны международных структур на этот счет звучала неоднократно.

Может быть, в этом и кроется истинная причина нежелания американских властей иметь "лишние глаза" в день выборов? Известно, что в день выборов президента и конгресса США в 2012 году сразу в нескольких американских штатах под страхом тюрьмы запретили наблюдателям ОБСЕ приближаться к избирательным участкам. Насколько отсутствие международного мониторинга за голосованием соответствует международным обязательствам США, до сих пор остается открытым вопросом.

Между тем

Президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил заблокировать работу Facebook в стране. Как передает Reuters, таким образом он отреагировал на удаление соцсетью нескольких десятков учетных записей, где публиковалась информация о борьбе с повстанцами, рассказывалось о преимуществах нового закона в борьбе с терроризмом, критиковались левые силы и оппозиция. Руководство Facebook посчитало использование соцсети таким образом нарушением правил платформы. И удалило 57 аккаунтов, 31 страницу в Facebook и 20 аккаунтов в Instagram, обвинив их владельцев в "введении в заблуждение относительно их личности, цели или происхождения".

По мнению Дутерте, соцсеть не должна была закрывать страницы с критикой мятежников. Распространение такой информации, по его словам, является частью пропагандистской деятельности правительства и направлено на защиту людей. "Какой смысл позволять им (Facebook. - Ред.) продолжать работать, если они не могут нам помочь? Мы не пропагандируем массовые разрушения или массовые убийства. Это борьба идей", - отметил Дутерте. По его словам, никто не сможет запретить или помешать ему выполнять поставленные правительством цели. А официальный представитель президента Гарри Роке назвал Facebook виртуальным полем битвы фальшивых новостей и дезинформации на Филиппинах.

В мире США Выборы президента США-2020