Какие новообразования на коже бывают и от чего они возникают?
Игорь Самойленко: Опухоли кожи - это самые частые опухоли, которые выявляются при осмотре кожных покровов. Подавляющее большинство - это доброкачественные новообразования, которые бывают как у детей, так и у взрослых. Это родинки или невусы, как врожденные, так и появляющиеся в течение жизни. Они не представляют никакой опасности, не наносят вреда, и в большинстве случаев лечения они не требуют.
Есть и другие доброкачественные новообразования, которые появляются позднее, по мере взросления человека. Большинство из них связаны с действием ультрафиолета и вызываемым им повреждением кожи.
Фотоканцерогенез - это основной фактор возникновения многих опухолей кожи - и доброкачественных, и злокачественных. Причем это может быть и естественный ультрафиолет (солнечное излучение), и ультрафиолет искусственный. Многие, например, любят себя "подзолотить" в солярии, не задумываясь, какое влияние на кожу оказывают УФ-лучи. Наконец, есть люди, которые в силу профессии вынуждены работать с ультрафиолетом, другими видами излучения, например рентген-лаборанты, врачи-рентгенологи. И если нарушаются правила техники безопасности, то для них эта работа становится опасной.
Назову также еще одну причину возникновения опухолей - это химический канцерогенез, воздействие на кожу агрессивных веществ, например мышьяка. В основном это касается небольшого числа специалистов - работников химических производств. Они знают, что находятся в зоне риска. Работников вредных производств регулярно проверяют, за их здоровьем должен следить цеховой врач. Но это все же касается очень небольшой доли людей.
А массовые риски создает все же ультрафиолет. И наша неуемная любовь к загару.

Каким образом возникает повреждение кожи и когда это становится опасно?
Игорь Самойленко: Если говорить про массовые случаи, кожу больше всего повреждает естественный ультрафиолет - солнце, а также солнечные ожоги. Казалось бы, ну что такого страшного? Не ушли вовремя в тень, сгорели на солнце - поболело и прошло. Но мы не учитываем накопительный эффект действия солнца на кожу. Поэтому чем старше человек, тем выше шанс выявить у него какую-то опухоль кожи, как доброкачественную, так и злокачественную.
Доброкачественные образования - это кератомы, папилломатозные невусы. Они не несут особого вреда, разве что эстетически неприятны. С ними обычно справляются косметологи, дерматологи. Эти дефекты кожи не связаны напрямую с опасностью заболеть раком. Но есть один важный момент. Он заключается в том, что наличие кератом и других доброкачественных образований может быть маркером солнечного повреждения.
Поэтому если у вас много таких образований на коже, значит, она уже получила большую дозу ультрафиолета. Это надо иметь в виду.
Это означает, что надо беречься?
Игорь Самойленко: Скажу так: "Береги платье снову". Тот же кератоз вовсе не должен вас толкать к экстренной профилактике, к тому, чтобы прекратить вообще бывать на солнце, носить открытую одежду.
Но вот начать себя наблюдать, обратиться к дерматологу - нужно поискать, нет ли на вашей коже в том числе и недоброкачественных образований среди прочих доброкачественных. Потому что причины, по сути дела, одинаковы - избыток ультрафиолета.
Значит, кератома, те темные пятна, которые с возрастом появляются на руках, спине у очень многих, если не у всех, - это не предвестник онкологического заболевания?
Игорь Самойленко: Это один из мифов, что кератома может превратиться в рак. Это не так. Это означает только то, что и у той и у другой болезни причина одна. Но в одном случае возникает безобидная кератома, в другом случае - опухоль. Но повторю, кератома выступает неким маркером, который должен побудить нас обследоваться.
Какие виды рака кожи наиболее часто встречаются?
Игорь Самойленко: Топ-3 наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей кожи - это базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и меланома кожи, которая считается наиболее опасной с точки зрения раннего метастазирования.
Ранняя диагностика меланомы - это ключевая задача национальной службы здравоохранения в разных странах. Все виды рака кожи, в том числе меланома, - это заболевания, которые могут быть предотвращены, которые могут быть рано выявлены и эффективно излечены.
Я, по сути, сформулировал три основных принципа противораковой борьбы. Первое - предотвращать. Есть виды рака, которые предотвратимы, другие возникают по неизвестным причинам, и предотвратить их трудно. Меланома - предотвратимая опухоль. Достаточно учитывать риск воздействия на кожу избытка ультрафиолета, чтобы снизить риск заболеть.
Что касается второго принципа - раннего выявления, то он крайне важен. И опять же применительно к меланоме заявляю: "Мы можем выявлять ее рано". Это абсолютно доступная для своевременного обнаружения болезнь.
Наконец, третий положительный фактор - это излечимая болезнь. Причем с развитием различных методов лечения она излечима на разных этапах своего развития, как на ранних, так и не очень ранних.
О том, как отличить небезопасные изменения на коже от безобидных, когда нужно не медлить и идти к врачу, - об этом "РГ" расскажет в следующей публикации проекта.
Меланома тем и опасна, что это агрессивное, склонное к метастазированию заболевание - метастазы могут образовываться в большом количестве и распространяться в разные органы - легкие, кости, головной мозг. Вот почему онкологи не устают повторять, насколько важна ранняя диагностика.
"Разница всего в несколько миллиметров в размере опухоли определяет и прогноз болезни, и судьбу пациента, - поясняет врач-онколог ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, старший научный сотрудник отделения хирургических методов лечения (онкодерматологии) Игорь Самойленко. - В этом, собственно говоря, особенность меланомы. Для других видов опухолей - базальноклеточного или плоскоклеточного рака - это не так критично. Но в случае с меланомой шансы у больного пережить после постановки диагноза 10 лет различаются почти в два раза, если размер опухоли отличается на несколько миллиметров".
Финальный диагноз - это всегда диагноз, подтвержденный морфологическим исследованием. Хирург берет кусочек кожи с родинкой и дальше его отправляют под микроскоп.
"В большинстве случаев рекомендуется тотальное удаление новообразования с захватом здоровой кожи - это так называемая эксцизионная биопсия, - поясняет Самойленко. - Для многих пациентов это становится излечивающий процедурой, которая не потребует дополнительных вмешательств".
У некоторых больных может потребоваться еще один этап хирургического вмешательства - так называемая биопсия сигнальных лимфоузлов. Ее выполняют для того, чтобы понять, насколько распространилась опухоль, какова вероятность, что уже есть метастазы.
"Если в лимфоузле обнаружены микрометастазы, мы предлагаем сегодня, и это в тренде мировых рекомендаций, профилактическое лечение с помощью современных лекарственных препаратов, - говорит Игорь Самойленко. - Это уменьшает риск распространения злокачественных клеток за пределы узла".
В последние несколько лет, как говорят онкологи, в лечении меланомы произошел прорыв. Появились новые способы лечения инновационными высокоэффективными препаратами взамен ранее применявшейся химиотерапии.
Первая группа таких лекарств - таргетная (от target - "цель"), когда препарат прицельно воздействует на определенную мишень в опухолевой клетке. При этом, в отличие от традиционной "химии", не повреждаются здоровые клетки.
Второй метод, вторая группа лекарств - иммунноонкологические. Они воздействуют не на сами опухолевые клетки, а взаимодействуют с иммунной системой организма. Дело в том, что злокачественные клетки обладают способностью "маскироваться", "прятаться" от нашего иммунитета, а иммунные лекарства способны эту "маскировку" разрушить. Благодаря действию таких лекарств иммунная система становится способна обнаруживать опухолевые клетки и самостоятельно их уничтожать.
Вопрос обеспечения лекарственными препаратами находится под контролем Минздрава России. Для лечения пациентов дневных и круглосуточных стационаров в 2020 году выделено 120 миллиардов рублей и запланировано выделить в 2021 году 140 миллиардов рублей.
Справка
Распространенность меланомы сегодня достигает 4-5 случаев на 100 тысяч населения, это пятый по распространенности тип рака. Количество выявленных случаев заболевания продолжает увеличиваться - это связано и с улучшением диагностики, и выявлением меланомы на ранней стадии. Но также играет роль неправильное поведение россиян на солнце - мы не привыкли защищать кожу от ультрафиолета, даже когда отправляемся на море в южные страны, туда, где солнце намного агрессивнее, чем в привычных нам северных широтах.

Более подробную информацию вы найдете на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях Onco-life.ru
Проект подготовлен в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями"
Шаг 1 - защищаться от излишнего облучения ультрафиолетом, проще говоря - беречься от солнца. А от загара в солярии отказаться совсем.
"Россия поддерживает различные международные проекты по профилактике меланомы. В том числе в России существует закон, который запрещает пользоваться солярием детям и подросткам младше 18 лет. Если вы придете в солярий, у вас должны спросить паспорт. И это правило было введено еще раньше, чем при продаже алкоголя и сигарет", - поясняет врач-онколог РОНЦ имени Блохина, старший научный сотрудник отделения хирургических методов лечения (онкодерматологии) Игорь Самойленко.
Во многих странах культура поведения на солнце в последние годы серьезно поменялась. Уже немодно загорать топ-лесс, у мужчин давно вышли из моды минимальные плавки - на смену пришли длинные плавательные шорты. В Австралии трудно встретить на пляже светлокожих детей, которые бы часами загорали на солнце. Австралийцы вообще загорают правильно: или утром до 10-11 часов, или уже после 16. А на пляже ставят палатку или тент для защиты от прямого солнца.
"В результате за последние 20 лет в Австралии, наконец, появилась тенденция к снижению заболеваемости меланомой кожи, - поясняет Игорь Самойленко. - Причем никаких запретов, наказаний там нет - только просветительство и убеждение. И все больше людей прислушиваются к врачам и понимают, что для собственной безопасности нужно беречься от солнца".
Шаг 2 - важно увидеть опасные изменения на коже как можно раньше.
Полагаться только на врачей не стоит. Да, сегодня докторов всех специальностей - от терапевта до офтальмолога и гинеколога - настраивают проявлять онконастороженность, и с какими бы симптомами ни пришел на прием пациент, доктор должен, осматривая и обследуя, обращать внимание на признаки, которые могут указывать на онкозаболевание. Но в случае заболеваний кожи сам человек может контролировать свое состояние.
"По всей видимости, правильнее объяснять населению, как выглядят ранние формы болезни, потому что здоровых людей "загнать" к врачу только для профилактического осмотра непросто, - считает Игорь Самойленко. - Если взять статистику, доля активно выявленных больных с меланомой кожи в результате таких осмотров не превышает 30-35 процентов. Даже визуальные локализации во время диспансеризации не отслеживаются, когда достаточно просто раздеть человека на приеме и внимательно осмотреть".
Вообще-то, человек прежде всего сам должен отвечать за свое здоровье. "Поэтому лучше проинформировать людей, как выглядит заболевание на ранней стадии, и человек тогда сам обратится к врачу - это эффективнее", - считает доктор Самойленко.
Шаг 3 - не откладывать визит к врачу и правильно выбрать специалиста.
Если на коже появились новые непонятные пятна, родинки, другие образования, если вы травмировали старую родинку, - нужно обратиться к доктору. Это должен быть не терапевт и не врач общей практики, а лучше всего дерматолог.
Сами мы не можем невооруженным взглядом отличить диспластический невус (родинку), то есть доброкачественное образование на коже, от ранних форм меланомы. А доктор осмотрит кожу с помощью дерматоскопа и подскажет, нужно ли новообразование лечить или удалить. А в случае необходимости направит на консультацию к онкологу. При этом важно помнить, что ни в коем случае нельзя удалять родинки у косметологов или в салонах красоты!
1. Вы в группе риска, если у ваших близких родственников были злокачественные меланомы, и при этом у вас на теле более 15-20 крупных невусов (родинок), превышающих в размере 6 мм.
2. У ваших родственников не было рака кожи, но у вас более 20 крупных невусов.
3. Все люди старше 35-40 лет, у которых появились новые пигментированные образования на коже.
4. Если вы заметили, что ваши старые родинки или родинка меняется с течением времени: увеличивается в диаметре, меняет свою форму, цвет (или стала неоднородной по окраске), у нее стали неровными края, если родинка кровит, чешется, или вы чувствуете болезненные ощущения.
Совет
Игорь Самойленко:
- Очень важный момент для профилактики меланомы - регулярный самоосмотр. Хорошо бы знать, помнить, как ваша кожа выглядит. Когда к нам приходят пациенты с новообразованиями, мы всегда спрашиваем: "Когда у вас это появилось?" И 90 процентов людей отвечает: "Я не знаю". К сожалению, достаточно часто приходит пациент с уже выраженной меланомой, и мы его спрашиваем: "А где вы были раньше?" И человек признается: "У меня родинка кровью одежду пачкала долгое время, я ее сдирал, травмировал, а косметологи мне не хотели ее удалить". Такой ответ означает, что человек вообще необразован, он вообще не понимает, что ему грозит. А ведь несколько лет назад его невус мог быть элементарно вылечен - небольшая кожная операция, удаление - и все, никаких онкорисков.