20idei_media20
    30.09.2020 13:31

    Депутат предложил отменить "декоративный" штраф для автомобилистов

    Депутат предложил не наказывать за проезд по парковке

    Депутат Госдумы Ярослав Нилов предлагает защитить автомобилистов от "нелепых" штрафов за пересечение линий, обозначающих парковочные места на дороге. С недавних пор водителей начали штрафовать в автоматическом режиме за пересечение сплошной разметки на парковке
    Депутат Госдумы Ярослав Нилов предлагает защитить автомобилистов от "нелепых", по его мнению, штрафов за пересечение линий, обозначающих парковочные места на дороге.
    Илья Питалев/РИА Новости
    Илья Питалев/РИА Новости

    Напомним, с недавнего времени проезд по парковочным местам, обозначенным разметкой, в Москве стал платным. Автомобилистов начали штрафовать в автоматическом режиме за пересечение сплошной линии разметки 1.1. Ведь именно этой линией нарисованы на дороге парковочные места. А согласно правилам дорожного движения, пересекать такую линию запрещается. Как бы абсурдно это ни звучало, но в правилах не делается исключений для этой линии, чтобы она ни отделяла: потоки встречных направлений, обочину или парковочные места.

    Поэтому председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к главе Госавтоинспекции Михаилу Черникову и руководителю столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову с предложением пересмотреть эту практику. Текст обращения имеется в распоряжении редакции.

    В обращении он говорит, что в действующей редакции правил для обозначения границы стояночных мест транспортных средств используется горизонтальная разметка (линия 1.1), пересечение которой является нарушением и влечет наложение штрафа 500 рублей по части 1 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушений.

    "Разметка 1.1 в первую очередь выполняет существенно более значимые функции: разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах, а также границы проезжей части, на которые въезд запрещен, - говорит Ярослав Нилов. - Таким образом, формально пересечение указанной разметки на парковках также считается равнозначным нарушением. При этом по характеру возможных негативных последствий для безопасности дорожного движения незначительный заезд транспортного средства на парковочную линию несопоставим с пересечением границы полос движения в опасных местах".

    По характеру возможных последствий для безопасности дорожного движения незначительный заезд машины на парковочную линию несопоставим с пересечением границы полос движения

    Учитывая интенсивность движения на городской улично-дорожной сети и объективный дефицит парковочных мест в Москве, сохранение в правилах нормы, распространяющей действие линии 1.1 на обозначение границ стояночных мест, вряд ли послужит повышению безопасности дорожного движения. Напротив, это станет лишь очередным сомнительным обоснованием штрафов даже за незначительные нарушения в пределах парковочного пространства.

    По мнению парламентария, очередной эксперимент с введением новых массовых штрафов за нарушение фактически "декоративной" нормы правил повысит не столько безопасность на дорогах, сколько градус напряженности в автомобильном сообществе.

    Поэтому он обратился к начальнику Госавтоинспекции с просьбой дать поручение изучить возможность внесения изменения в правила и исключения из них нормы, распространяющей действие линии 1.1 на обозначение границ стояночных мест.