Новости

30.09.2020 12:25
Рубрика: Общество

Бактерицидный эффект

Как правильно использовать средства защиты от коронавируса
В сентябре школьники из Рязани и Приморья получили ожоги сетчатки глаза во время дезинфекции класса. По данным Следственного комитета, в классах долгое время работал ультрафиолетовый рециркулятор, в результате его воздействия ученики и пострадали. В обоих случаях прокуратура даст правовую оценку действиям работников школы. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.
Антисептики сильно обезжиривюет кожу, поэтому нужно регулярно наносить на руки увлажняющий крем. Фото: Илья Наймушин/РИА Новости Антисептики сильно обезжиривюет кожу, поэтому нужно регулярно наносить на руки увлажняющий крем. Фото: Илья Наймушин/РИА Новости
Антисептики сильно обезжиривюет кожу, поэтому нужно регулярно наносить на руки увлажняющий крем. Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Подобные "издержки" профилактики вируса, увы, не единичны. Родители школьников сетуют на то, что детей заставляют обрабатывать руки антисептиком. У некоторых ребят из-за этого краснеют и зудят ладони.

"РГ" узнала у экспертов, как правильно пользоваться популярными ныне профилактическими средствами, чтобы не навредить здоровью.

Осторожно, озон

Для обеззараживания воздуха в помещениях рекомендуют применять ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Их устанавливают на предприятиях, в заведениях общепита, а также в ряде учебных заведений.

Как пояснили в воронежском управлении Роспотребнадзора, такие установки должны использоваться в помещениях, через которые проходит большое количество людей. Но при этом нужно внимательно читать инструкцию: лампы определенного типа могут давать избыточное облучение, из-за чего в воздухе повышается концентрация озона. А этот газ с "запахом дождя" оказывает довольно неприятное воздействие на организм.

- Если вы находились в помещении, где работала кварцевая лампа, или не проветрили комнату после ее выключения, то возможен ожог сетчатки или кожи, фотодерматит, - пояснила врач-дерматовенеролог Оксана Антонова.

В Роспотребнадзоре добавили, что согласно методическим рекомендациям, бактерицидные облучатели могут использоваться в присутствии взрослых людей, но детей и больных легочными заболеваниями при этом в помещении быть не должно. Рекомендуется применять безозоновые лампы и после обработки ультрафиолетом тщательно проветривать помещение.

Дорогие ошибки

На смоленском заводе Ledvance, где производят расходники в том числе для облучателей, по просьбе "РГ" дали советы по выбору бактерицидных ламп.

Некачественный или некорректно применяемый прибор окажется бесполезным для борьбы с опасными микроорганизмами и может нанести вред здоровью людей, отметила менеджер по продукту Екатерина Журавлева:

- Во-первых, не стоит выбирать лампу по упаковке, полагаясь на яркие изображения или заманчивые надписи типа "Убивает 99,9 % вирусов и бактерий" и "Безопасно на 100 %". Прежде всего обращайте внимание на технические параметры. Длина волны излучения у бактерицидной лампы должна находиться в диапазоне 205-315 нанометров. Более длинноволновая часть спектра (>315 нм), как у популярных ультрафиолетовых фонариков и ламп для обеззараживания в соляриях, в борьбе с вирусами бесполезна. Во-вторых, на упаковке или самом приборе обязательно должна присутствовать специальная маркировка (значок UVC), а возможно, и предостерегающий текст о том, что изделие не предназначено для освещения. Ведь речь идет об излучении, которое не только разрушает патогенные микроорганизмы, но и несет опасность всему живому, а также некоторым краскам, тканям и материалам.

Не стоит полагаться на яркие изображения или заманчивые надписи типа "Убивает 99,9% вирусов" и "Безопасно на 100%"

Бактерицидная эффективность прибора измеряется в ваттах и говорит о том, сколько из них пойдет на полезное УФ-излучение. У разных типов ламп этот показатель различается, по нему можно выбрать самый эффективный среди аналогов.

Стоит обратить внимание на наличие сопутствующей документации: руководства по эксплуатации, инструкции или техпаспорта с отметкой о том, что перед вами прибор специального назначения, бактерицидный. Если товар импортный, текст обязательно должен быть переведен на русский язык.

- Сейчас, когда спрос на лампы с обеззараживающим эффектом резко возрос, их стали поставлять покупателям через самые разные каналы продаж. Казалось бы, чего проще: обратился в интернет-магазин, выбрал товар подешевле и с доставкой. Но далеко не каждая площадка, особенно зарубежная, предлагает сертифицированную продукцию и отвечает за ее качество, - подчеркнула Журавлева. - Поэтому безопаснее всего покупать бактерицидные лампы и облучатели-рециркуляторы у надежных поставщиков. Посмотрите, что за компания выпустила изделие, насколько она известна, есть ли представители в РФ. Загляните на ее сайт, посмотрите ассортимент. Покупать УФ-лампы, руководствуясь только низкой ценой, рискованно.

Строго по инструкции

Для дезинфекции помещений существует несколько видов ламп, самые популярные - кварцевая и безозоновая бактерицидная. Многие считают их взаимозаменяемыми: устройство похожее, обе содержат пары ртути, которые под воздействием электрического тока излучают ультрафиолет. Но при работе кварцевой лампы часть излучения возникает в коротковолновом спектре (185 нм), который преобразует кислород в озон. Отсюда и упомянутые меры предосторожности.

Бактерицидные лампы низкого давления более безопасны для повседневного применения. Их делают из увиолевого стекла, которое пропускает "полезные" лучи, но отфильтровывает те, что ведут к образованию озона. А значит, проветривать помещение после их работы не нужно.

- Нередко потребители пытаются установить бактерицидную лампу в корпус от стандартной люминесцентной. Не рекомендуем этого делать, так как УФ-излучение разрушает большинство полимеров. Поэтому при производстве бактерицидных приборов пластиковые части заменяются более стойкими комплектующими или же экранируются, - предупредила Екатерина Журавлева. - Известны случаи, когда люди обрезают корпус светильника и устанавливают УФ-лампу, подключив ее к пускорегулирующему аппарату несоответствующей мощности. Даже если лампа включится, она будет работать неправильно и недолго.

Также рискованно собирать прибор для дезинфекции воздуха из дуговой ртутной лампы для уличных и промышленных осветительных систем. "Умельцы" выложили на YouTube немало подобных роликов, но так делать так ни в коем случае нельзя.

Внимательно прочтите, на какую площадь рассчитан ваш облучатель, как долго может быть включен без перерыва.

- Безозоновые бактерицидные лампы могут применяться в конструкциях разных типов. Рециркуляторы с закрытым корпусом можно включать в присутствии человека, животных и растений. С открытым - нет. Зато облучатель открытого типа эффективнее, он обеззараживает не только воздух, но и поверхности. Но помните, что полезный срок службы бактерицидной лампы ограничен, - добавила Екатерина Журавлева. - Для замены покупайте лампы только той мощности, на которую рассчитан прибор. И, разумеется, не забывайте своевременно очищать поверхность лампы от пыли или загрязнений.

Как правильно пользоваться антисептиками и маской?

Оксана Антонова, врач-дерматовенеролог клиники "Эксперт" (Воронеж):

- Если есть возможность, вымойте руки с мылом - оно не так сильно высушивает кожу и, как правило, не раздражает ее, но эффективно для профилактики передачи инфекции. Антисептики сильно обезжиривают кожу и могут приводить к сухости, шелушению, зуду, покраснению. Для предотвращения этих симптомов регулярно наносите увлажняющий защитный крем. При признаках раздражения на коже можно использовать эмоленты или кремы с пантенолом, цинком - при отсутствии противопоказаний. Если эти средства не помогли, посетите дерматолога.

В лицевой маске из натуральных тканей кожа будет дышать. Чтобы избежать механического раздражения, выбирайте более мягкий материал и подходящий вам размер. Меняйте маску каждые три часа, руками с изнаночной стороны не трогайте. После использования маски умойтесь обычной теплой водой. Кожу не трите, а промокните полотенцем, затем нанесите увлажняющую эмульсию или молочко, исходя из своего типа кожи. Жирные кремы под маску не стоит применять. Если высыпания все же появились, исключите контакт кожи с декоративной косметикой и тональными кремами. С учетом того, что под маской сальные и потовые железы работают в усиленном режиме, использовать кремы под нее вообще не рекомендуется. При наличии угревых высыпаний врач может назначить, наоборот, подсушивающие средства.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Дальний Восток ЦФО Рязанская область Рязань ДФО Приморский край Пандемия коронавируса COVID-19