Новости

30.09.2020 05:26
Рубрика: Digital

Дед серфит интернет

Специалист-авиастроитель Дарья из Самары - технарь в третьем поколении. Она научила своих бабушек и дедушек пользоваться интернетом: благодаря ему и походы за здоровьем в поликлинику стали проще, и сад ухоженнее.
Самарские пенсионеры активно осваивают интернет, чтобы быть в ногу со временем. Фото: Дарья Гузева Самарские пенсионеры активно осваивают интернет, чтобы быть в ногу со временем. Фото: Дарья Гузева
Самарские пенсионеры активно осваивают интернет, чтобы быть в ногу со временем. Фото: Дарья Гузева

Несколько лет назад Гузевы на семейном совете постановили купить Надежде Семеновне и Ивану Матвеевичу ноутбук и подключить интернет. Главным аргументом для 75-летней бабушки стало бесплатное общение по скайпу с родным старшим братом, которому уже за 80, из Хабаровска. Раньше он приезжал в гости, но с возрастом общение ограничилось телефонными разговорами. "Первый сеанс видеосвязи был как сказка, - вспоминает бабушка Дарьи. - Помню свои чувства - неужели такое бывает, неужели я сейчас общаюсь с братом? Это было так необычно". С тех пор благодаря скайпу брат стал участником многих семейных торжеств, так что на праздничном столе для ноута обязательно оставляется местечко.

Иван Матвеевич тоже подружился с ноутбуком. Правда, поначалу было недопонимание с интернетом. Пенсионеры пытались общаться с ним как... с живым реальным человеком. Писали запросы в эпистолярном жанре, обязательно добавляя - будьте добры. Но со временем научились добывать информацию, точно формулируя "просьбу". Страстный дачник дедушка с легкостью находит советы по уходу за огородом и садом. Десять видов винограда требуют постоянно "прокачивать" знания.

Для других бабушки и дедушки Дарьи ноутбук и Сеть стали и вовсе спасательным кругом. У 81-летнего Александра Георгиевича - инвалидность, и его заболевание вкупе с возрастом требует постоянных визитов в поликлинику и другие лечебные учреждения. Внучка зарегистрировала бабушку и дедушку на госуслугах, и теперь они с легкостью пробивают себе электронные талоны к медикам или, например, в Пенсионный фонд, МФЦ. В очередях больше не приходится сидеть, а после походов в присутственные места остаются силы на любимые увлечения. Александр Георгиевич - в прошлом конструктор - как-то увидел у внучки систему трехмерного моделирования "Компас 3-D". Теперь с удовольствием делает на ноутбуке чертежи. Да и технологию заказов нужных товаров через интернет освоил с легкостью.

В регионах Digital Интернет Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара