Новости

30.09.2020 11:03
Рубрика: Спорт

В гнезде "орлов"

"Краснодар" сыграет в Греции главный матч в истории клуба
В среду, 30 сентября, в ответном поединке раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 ФК "Краснодар" на выезде в Салониках встретится с местным ПАОКом. Эта встреча станет, без преувеличения, судьбоносной для "быков": они или добудут долгожданную путевку в групповой этап главного клубного турнира континента, или бесславно вернутся домой из Греции на щите.
После первого матча с ПАОКом на табло зажглось слово "Победа", но теперь все будет зависеть от поединка в Салониках. Фото: Пресс-службе ФК "Краснодар" После первого матча с ПАОКом на табло зажглось слово "Победа", но теперь все будет зависеть от поединка в Салониках. Фото: Пресс-службе ФК "Краснодар"
После первого матча с ПАОКом на табло зажглось слово "Победа", но теперь все будет зависеть от поединка в Салониках. Фото: Пресс-службе ФК "Краснодар"

Для соперников эта дуэль - событие явно не рядового масштаба. Ни "Краснодар", ни ПАОК (они имеют у болельщиков прозвище "орлы" - находится на гербе клуба) еще ни разу в своей истории (12 у россиян и 94 года - у греков) не выступали в групповом раунде Лиги чемпионов и не скрывают, что это их мечта.

Хотя обе команды были очень к этому близки. "Быки" - в минувшем сезоне, когда в блестящем стиле прошли "Порту", но неожиданно для многих были нещадно биты на этапе плей-офф другим греческим клубом - пирейским "Олимпиакосом" (0:4 и 1:2). Те поражения до сих пор в столице Кубани считают самыми обидными за время существования команды.

Когда в минувший вторник перед первой встречей команды вышли на разминку, на громадном медиаэкране стадиона "Краснодар" звезды мирового футбола Месси, Салах, Левандовски, Гнабри и Неймар забивали фантастически красивые мячи за "Барселону", "Ливерпуль", "Баварию" и ПСЖ. Это хозяева подготовили нарезку моментов недавно завершившейся Лиги чемпионов, словно подчеркивая: сейчас начнется действо, победитель которого уже в самое ближайшее время будет на зеленом газоне противостоять великим европейским клубам в новом сезоне.

И действительно, обе команды выдали в столице Кубани (жаль, без участия зрителей) яркий и драматический поединок, вполне соответствующий уровню Лиги чемпионов.

На стадионе "Тумба" - в настоящем гнезде "орлов" - греки играют с особенным рвением

Уже в дебюте для хозяев все могло сложиться печально, если бы юный голкипер хозяев Матвей Сафонов не сумел блестяще парировать назначенный в его ворота пенальти. И хотя греки все-таки повели в счете, краснодарцам удалось преломить игру и забить два мяча (Классон реализовал пенальти, а во втором тайме Кабелла забил решающий мяч - 2:1 в пользу "быков").

Но по тому, как отчаянно греки атаковали во втором тайме, заставив кубанцев обороняться всей командой, можно себе представить, насколько трудно будет "быкам" сохранить свой шаткий перевес в гостях.

Не случайно на послематчевой пресс-конференции главный тренер ПАОК Абел Феррейра признался, что этот результат его вполне устраивает, так как отыграть один мяч его команде особого труда не составит. А его российский коллега Мурад Мусаев оценил шансы в ответной встрече как абсолютно равные. Любопытно, что владельцами обеих команд являются российские предприниматели Сергей Галицкий и Иван Саввиди.

В то же время в минувшую субботу в поединках своих национальных первенств греки дали отдохнуть ключевым футболистам, а вот кубанцы выпустили в гостевой игре с "Сочи" основной состав. В результате обе встречи завершились вничью, но если ПАОК совершенно не напрягался, то "быки" на вязком поле выложились полностью, да еще и потеряли, судя по всему, своего единственного форварда - травму получил швед Берг.

На стадионе "Тумба" в Салониках - в настоящем гнезде "орлов" - греки играют с особенным рвением. Удастся ли им заклевать и кубанских "быков?" Ответ узнаем уже очень скоро.

Мнение

Александр Бубнов, экс-защитник сборной СССР, футбольный эксперт (sportbox.ru):

- Предчувствия перед ответной игрой "Краснодара" в Лиге чемпионов в Греции с ПАОКом? Честно говоря, плохие. Во-первых, в субботу в матче девятого тура чемпионата страны с "Сочи" краснодарцами было затрачено много сил. Во-вторых, неизвестно, что там с Бергом - он попросил замену и, возможно, не будет готов играть. В третьих, ПАОК - команда очень жесткая, хорошо контратакующая и может запрессинговать соперника. Будем надеяться, что "быки" пройдут. Если забьют первыми - сразу будет легче.

В регионах Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Лига чемпионов 2020/2021