Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.09.2020,  
09:57

Роботы отработали уничтожение танка Т-72 на учениях в США

 Фото: U.S. Army / Carlos Cuebas Fantauzzi  Фото: U.S. Army / Carlos Cuebas Fantauzzi
Фото: U.S. Army / Carlos Cuebas Fantauzzi

Военные США в рамках учений Project Convergence отработали ведение боевых действий с помощью роботов Origin. Благодаря искусственному интеллекту они смогли распознать на поле боя танк Т-72, после чего передали координаты цели для ее уничтожения артиллерийским огнем.

Как сообщает портал Breaking Defense, роботы работали в паре, прикрывая друг друга. Они продвигались по полигону Юма (штат Аризона), используя для разведки местности беспилотники. Спустя какое-то время среди зданий, имитирующих условия города, был обнаружен "враг". Получив одобрение оператора, робот, вооруженный противотанковой ракетой Javelin и пулеметом, открыл огонь. Затем бортовые алгоритмы автоматического распознавания целей (Aided Target Recognition, ATR) определили другого врага - танк Т-72. Но эта цель была слишком далеко, поэтому робот загрузил данные о наведении в тактическую сеть и - опять же с одобрения человека - вызвал артиллерийскую поддержку.

По мнению американских военных, учения показали значительный прогресс в таких направлениях развития боевых роботов, как алгоритмическое распознавание целей и компьютерное зрение. Машины передвигались без помощи оператора и не используя лидары для сканирования местности. Дело в том, что лазерные лучи излучают много энергии, из-за чего техника может быть легко обнаружена, поэтому и было поставлено условие справиться с задачей только с помощью видеокамер.

Что касается ATR, то для обучения роботов распознаванию целей было использовано свыше 3,5 миллиона изображений военной техники. Когда беспилотник определяет потенциальную цель, он передает данные оператору, чтобы получить дальнейшие команды. Таким образом нет необходимости вести трансляцию постоянно, что весьма проблематично из-за ширины каналов связи и ограничений местности, так как из-за рельефа связь может периодически обрываться.

Отметим, что в России также ведутся активные разработки роботизированных боевых систем. Так, в беспилотном режиме уже испытывается новейший танк Т-14 "Армата", экспериментальная платформа "Маркер" с модульной архитектурой и другие образцы.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.