Новости

04.10.2020 18:10
Рубрика: Власть

Интервью председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Главное

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

- В соответствии с обновленной Конституцией потребуется принять не менее 100 законов, вносящих изменения в федеральные конституционные и федеральные законы. Госдума будет рассматривать проекты из этого перечня по мере их поступления в парламент. В период нынешней осенней сессии мы планируем рассмотреть основную часть - порядка 40-50 законов, обеспечивающих реализацию новых конституционных положений.

- Первоначально готовится к принятию пакет законопроектов, внесенный президентом, в том числе новый закон о правительстве, поправки в закон о Конституционном суде и ряд других. Затем - работа над законопроектом о Госсовете. Дальше Госдума займется вопросом иерархии законов, включая реализацию конституционной нормы о главенстве Основного закона страны над международными договорами.

- Согласно новой норме ст. 79 Конституции, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в истолковании, противоречащем Конституции РФ, не должны исполняться на территории нашей страны. С этим связано и дополнение ст. 125, согласно которому вопрос об исполнимости решений в указанных случаях разрешает Конституционный суд как высший орган конституционного контроля.

- Приоритет Конституции - это не эксклюзивная позиция России, это характерно для многих стран. Обозначая приоритет своей Конституции, наша страна защищает свой суверенитет. Россия не вправе заключать международные договоры, несоответствующие Основному закону, а правила международного договора, если они нарушают конституционные положения, не могут и не должны применяться в ее правовой системе, основанной на верховенстве Конституции.

- Приведенные положения не предполагают отказа РФ от соблюдения самих международных договоров и выполнения своих международных обязательств. Данный механизм предназначен не для утверждения отказа от исполнения международных договоров и основанных на них решений межгосударственных юрисдикционных органов, а для выработки конституционно приемлемого способа исполнения таких решений РФ.

- Уже в русле приоритета Конституции РФ в национальной правовой системе внесена еще одна поправка в Конституцию. Согласно ей, Конституционный суд теперь наделяется полномочиями проверять по обращению президента РФ проекты законов и законы на содержание в них норм, нарушающих конституционные предписания. Это будет делаться до подписания и обнародования документов, вызывающих сомнения.

Полностью интервью Павла Крашенинникова читайте здесь.

Власть Право Законодательная власть Госдума Поправки в Конституцию РФ Статьи и интервью. Главное