Новости

04.10.2020 18:14
Рубрика: Власть

Москалькова: В США ведут охоту на IT-специалистов из России

Россиянин Евгений Никулин, ранее осужденный в США по обвинению в киберпреступлениях, столкнулся с "правосудием по-американски", считает омбудсмен Татьяна Москалькова, а спецслужбы этой страны устроили настоящую охоту на граждан РФ по всему миру. Согласно приведенной ею статистике, в США из третьих стран были экспедированы более 20 российских граждан.

- Одному из граждан, которому пришлось столкнуться с "правосудием по-американски", 30 сентября вынесли приговор: Евгений Никулин, которого обвинили в киберпреступлениях, был приговорен к семи годам и четырем месяцам тюрьмы, - цитирует слова Татьяны Москальковой РИА Новости. - В 2016 году его задержали в Праге, экстрадировали в США заявив, что это является частью пресловутого расследования кибератак на серверы Демократической партии, а также связано с расследованием кибератаки против соцсети LinkedIn. В качестве "вишенки на торте" Никулина обвинили ни много ни мало во взломе серверов ЦРУ.

Омбудсмен считает, что "охота" на россиян в третьих странах, имеющих договоры о выдаче в США - один из инструментов американского давления на Россию.

- Настоящая охота, которую спецслужбы США развернули по всему миру за гражданами нашей страны, особенно - за компьютерщиками. Дошло до того, что министр иностранных дел России Сергей Лавров был вынужден прямо обвинить США в этих действиях: "Охота" на россиян в третьих странах - не что иное, как один из инструментов давления США на Россию. Вашингтон наотрез отказывается взаимодействовать с нашими правоохранительными органами на основе Договора о взаимной правовой помощи 1999 года. Все это происходит тайно, исподтишка и без убедительной доказательной базы, - подчеркнула уполномоченный по правам человека в РФ.

По ее словам, с 2010 года по запросу США из третьих стран были экстрадированы по меньшей мере 21 гражданин России.

Власть Право Права человека