Новости

04.10.2020 12:47
Рубрика: Культура

В Ярославле пройдет XII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Традиционный Международный музыкальный фестиваль в Ярославле все-таки состоится. Только не в мае, как все привыкли, а в октябре. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, двенадцатый по счету фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета пройдет в Ярославской филармонии с 5 по 13 октября и соберет ведущих российских и зарубежных музыкантов, артистов, дирижеров и оркестры. Вот только из-за обнаруженного на днях коронавируса сам маэстро в фестивале участвовать не будет.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В программе фестиваля сразу восемь больших концертов в Ярославле, один из который состоится в концертно-зрелищном центре "Миллениум". А среди участников - исполнители и коллективы мирового класса: Orchestra Filarmonica Italiana (Италия), Orkiestra Historyczna (Польша), Е Юн Чой (Южная Корея-Германия), Татьяна Самуил (Россия-Бельгия), Ольга Бородина, Ксения Башмет, Михаил Плетнев, Российский национальный оркестр, Филармоническая хоровая капелла "Ярославия", New Life Brass им. Т. Докшицера, а также артисты театра и кино Сергей Епишев, Сергей Гармаш, Ольга Смирнова и многие другие.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе фестиваля, все зарубежные артисты обязательно будут сдавать анализы на коронавирус и в своих странах, перед вылетом, и по прилету в Россию в течение 72 часов. Организаторы намерены неукоснительно соблюдать все правила и требования Роспотребнадзора.

"Я очень рад каждый год приезжать в Ярославль. Потому что это моя Родина, как Москва, и Углич, и Мышкин, и Рыбинск. Русские старинные города с их монастырями, отдельными храмами… С каждым из них связана история, иногда - легенды и поверья. Все заряжено поистине уникальной духовной силой. И эта особая энергетика не может не отражаться на здешних жителях. Приезжая сюда, всегда чувствуешь теплую одухотворенную атмосферу, доброту, особенную чуткость в восприятии искусства", - приводит слова Юрия Башмета пресс-служба.

Напомним, из-за болезни маэстро программа фестиваля частично претерпела изменения, сам Юрий Башмет на сцену на этот раз не выйдет.

Фестиваль 5 октября откроет большой гала-концерт, в программе - музыкально-литературное действо "Дон Жуан или Каменный гость" на музыку Боккерини, Турины, Локателли, Тавенера и Воан-Уильямса. В роли чтецов выступят Сергей Епишев и Ольга Смирнова. Ансамбль "Солисты Москвы", артисты Академического театра драмы им. Ф. Волкова и народный артист РФ Сергей Гармаш подготовили музыкально-литературное действо "Ч +Ч", посвященное юбилеям двух гениев - Чайковского и Чехова.

9 октября на основной сцене фестиваля впервые в истории форума выступит один из лучших российских симфонических коллективов - Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. 12 октября фестиваль переместится в КЗЦ "Милениум", где состоится джазовый вечер "I've got a rhythm!" при участии Вадима Эйленкрига и его Crew и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Завершится фестиваль большим гала-концертом 13 октября.

По традиции во время фестиваля пройдут мастер-классы Международной духовой академии по медным и деревянным духовым инструментам, а также состоится уже Вторая Международная академия Барокко по специальностям скрипка, виолончель, флейта, гобой и клавесин. Свой набора объявила и Школа молодых журналистов, освещающих события культурной жизни и академического искусства в региональных СМИ. В научной программе фестиваля - конференция, посвященная хоровой музыке.

В регионах Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Персона: Юрий Башмет