Они входят в рейтинги самых эффективных по уровню частно-государственного (ГЧП) партнерства. Их каждый год составляет Минэкономразвития РФ. И на этой неделе награждали победителей по итогам 2019 года. В ТОП-ГЧП вошли 30 регионов.
Корреспонденты "Российской газеты" побывали в некоторых из них и узнали, во что частники готовы вкладывать свои деньги. И на каких условиях. Проекты разные - от масштабного моста через Волгу до муниципального детского садика.
Лидер рейтинга - Самарская область. И сегодня самый значимый проект в сфере ГЧП для этого региона - безусловно, строящийся мост через Волгу в объезд Тольятти. Он станет частью международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай".
Автомагистраль позволит в два раза сократить время на поездку от Москвы до Саратова: с 16 до 8 часов.
Общая длинна новой дороги - 102 километра, в том числе протяженность моста - 3,7 километра. На его строительство идут не только средства инвестора, но и консолидированного бюджета.
Достроить мост предстоит в 2023 году. Планируется, что инвесторы будут возвращать вложенные средства, эксплуатируя дорогу и мост на платной основе. Уже установили максимальную плату за проезд: для легковых автомобилей - 2,1 рубля за километр, для среднегабаритных машин - 4,1 рубля. Водителям грузовиков придется платить по 12,3 рубля за километр.
Свои деньги частный инвестор в Ямало-Ненецком автономном округе тоже будет отбивать платным проездом по новому мосту через реку Пур. Но только за счет грузового транспорта. А машины частников, "скорой", полиции, автобусы и прочие смогут проезжать бесплатно.
Уже 16 октября по мосту начнется движение машин (кстати, это будет первый в стране платный мост). До заключения сделки с частным инвестором его не могли начать строить 40 лет - не было денег. А сейчас его достраивают без копейки бюджетных денег и с двукратным опережением графика.
Ямальцы наконец-то смогут вздохнуть с облегчением. Проблемы с передвижением по округу, возникавшие в распутицу, будут решены. Мост очень важен и для экономики региона. В ближайшей перспективе в северо-восточной части Ямала, которая как раз и отделена рекой Пур, будут осваивать новые месторождения. А сейчас на "отрезанной" территории уже разрабатывают около 20 месторождений.
Весной и осенью 35 тысяч человек и техника оказываются в изоляции. Без моста проезд через реку возможен только по зимнику, когда Пур прочно скован льдом, летом - по понтонной переправе. А в межсезонье перебраться с берега на берег можно только на "воздушной подушке" - специальных катерах. Но они перевозят только пассажиров.
Между тем основная часть трафика через Пур, почти 75 процентов, приходится на грузовой транспорт. Свои затраты, около девяти миллиардов рублей, инвестор моста сможет "отбить" в течение 7-8 лет.
Но не мостами едиными интересуется частный инвестор. В Пермском крае, который занимает 5-е место в рейтинге, заключено уже четыре транспортных проекта ГЧП на 3,2 миллиарда рублей. Один из них - строительство новой автостанции в городе Березники. Город получит комфортное здание автовокзала, которое сможет обслуживать более 750 пассажиров в сутки.
Особенно популярны у бизнеса проекты, связанные с ЖКХ. В Пермском крае таких подавляющее большинство - 84. Среди них - реконструкция объектов тепло- и водоснабжения, электрических распределительных сетей.
Возможностью привлечь частные инвестиции в коммунальное хозяйство воспользовались муниципалитеты региона, которым не под силу финансировать дорогостоящие проекты восстановления коммунальных сетей из собственных бюджетов. Например, в Березниках, втором по величине городе края, было заключено несколько соглашений. И теперь жители гораздо реже сталкиваются с серьезными коммунальными авариями.
В Ханты-Мансийском автономном округе - Югра (занимает 6-е место в рейтинге) ГЧП тоже развивалось сначала на уровне муниципалитетов в ЖКХ-секторе. "Первое, что мы несколько лет назад сделали для привлечения частных инвестиций, - перестали заказывать строительство жилья для муниципальных нужд, - каждый квадратный метр приобретали уже в готовом виде, - поделилась опытом глава Югры Наталья Комарова. - Потом внедрили механизм выкупа и детских садов под ключ. В результате за пять лет в округе было введено в строй 125 садиков". Сейчас в регионе реализуют около 40 проектов ГЧП стоимостью более 50 миллиардов рублей.
По этому же пути пошли и в Самарской области. ГЧП долго развивалось на уровне муниципалитетов в ЖКХ-секторе - пусть и не с масштабными вложениями, зато с хорошей отдачей. Теперь перешло на миллиардные инвестиции в инфраструктурные проекты. Но первые договоры с частными инвесторами в регионе заключали в другой отрасли.
Свои деньги первые частные инвесторы в Самарской области вложили в здравоохранение. В этой отрасли им изначально было понятно, что вернуть вложения можно быстро - участвуя в системе ОМС наряду с ведением коммерческой деятельности.
Благодаря ГЧП в регионе было введено несколько медицинских центров: диализный, репродуктивный, ПЭТ-центр, лечебно-реабилитационный и другие.
Привлекают инвесторов спортивные, образовательные проекты, здравницы. В Свердловской области (7-е место в рейтинге) власти на паях с бизнесом развивают в городах хоккейную инфраструктуру. Две недели назад здесь открылась уже десятая первоклассная ледовая арена за счет частных инвестиций.
Еще один проект в рамках ГЧП - культурно-образовательный кластер в жилом микрорайоне Солнечный в Екатеринбурге. В него войдут объекты, объединенные едиными архитектурно-строительными решениями. Кроме школы, рассчитанной на 1200 мест, и инновационного детского сада на 300 мест здесь будет Центр художественной и эстетической гимнастики. Он станет одной из площадок Всемирных студенческих игр 2023 года.
В ближайшее время инвестиционный партнер Самарской области планирует провести реконструкцию лагерей "Черноморец" и "Шахтерская слава" в Анапе. А в Пермском крае в новом портфеле проектов на общую сумму 28 миллиардов рублей на здравоохранение заложено 25 миллиардов. Планируется строительство краевого онкодиспансера, центров лечения онкозаболеваний в Березниках и Чайковском, клинической инфекционной больницы, хирургического корпуса.
Все проекты частно-государственного партнерства не только улучшают качество жизни, расширяют доступные медицинские услуги, но и создают в регионах новые рабочие места.
Сегодня в Пермском крае реализуется более 100 проектов ГЧП общей стоимостью 37,7 миллиарда рублей. При этом объем частных инвестиций в них составляет более 22,9 миллиарда рублей. Эти данные предоставило министерство экономического развития и инвестиций края.
В Югре работают около 40 проектов ГЧП. Их стоимость больше 50 миллиардов рублей.
В Самарской области по проектам ГЧП в эксплуатацию веден 21 объект, создано 1333 рабочих места, привлечено 8 миллиардов внебюджетных инвестиций, сообщил министр экономического развития и инвестиций области Дмитрий Богданов. Сейчас в работе областного правительства находится 74 проекта, 48 из которых предварительно оцениваются в 150 миллиардов рублей.