Новости

04.10.2020 21:23
Рубрика: Культура

Жалею, зову и не плачу

Звезды рока и классики провели online-марафон в честь Есенина
В честь 125-летия Сергея Есенина популярные актеры, в частности Карина Разумовская и Евгений Дятлов, а также звезды рока, народной музыки и классики: Олег Погудин, Владимир Шахрин, группы Billy s Band, "Горшенев", "Монгол Шуудан", "Терем-квартет" и другие, провели увлекательный музыкально-поэтический марафон "Юбилей хулигана" по маршруту "Петербург - Москва, Рязань, Константиново". По главным местам в его жизни и по тем улицам, скверам, пейзажам и проселочным дорогам, которыми он вдохновлялся.
 Фото: Мария Поспелова/РИА Новости  Фото: Мария Поспелова/РИА Новости
Фото: Мария Поспелова/РИА Новости

И конечно, под его стихи, некоторые из которых стали песнями. Их знают и любят многие из нас: от "Письма матери" и "Клен ты мой опавший..." до "Не жалею, не зову, не плачу..." и "Гой ты, Русь, моя родная..." Начали как раз с Санкт-Петербурга, где и зарождалась всероссийская слава поэта Есенина.

Уже на первых метрах online-марафона, фактически - увлекательного фильма, который потом захочется пересмотреть еще не раз, Евгений Федоров из группы "Текиладжаззз" привел зрителей в отель "Англетер". Показал его холл, залы, вид из окна, который, возможно, наблюдал и Сергей Александрович.

Напомнил, что именно в "Англетере" "...закончил свой земной путь великий русский поэт Сергей Есенин". И что: "Здесь и сейчас - песни на его стихи". А затем спел с "Терем-квартетом" романс "Над окошком месяц". С этого и началось путешествие по любимым маршрутам и стихам Есенина...

Его вдохновителями и организаторами стали комитет по культуре Санкт-Петербурга и группа компаний NCA, являющаяся организатором большинства гастролей и концертов в Северной столице. Поступили они притягательно: постарались "перевернуть историю вспять".

Это было необычное путешествие: от катастрофы к счастью. С любимыми стихами Есенина и песнями

"От этого рокового дома назад - в село Константиново, где 125 лет назад родился Сергей Александрович: от катастрофы к счастью, от финала к истоку, от душного города к простору и свету", - так пояснил суть этого online-марафона его ведущий Александр Малич.

Замечательно пели на всех остановках этого маршрута не только звезды Владимир Шахрин, исполнивший "Клен ты мой опавший...", или Олег Погудин с "Не жалею, не зову, не плачу...", но и юные участники из Хорового училища имени М.И. Глинки, выбравшие сценой для "Отговорила роща золотая.." дворик в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, где тоже бывал Есенин.

А в столице к путешествиюподключилась и рок-группа "Монгол Шуудан", спевшая хит на стихи Есенина "Москва", но уже с большого видеоэкрана, расположенного у станции метро "Красносельская". Откуда недалеко и до Казанского вокзала, пути которого ведут как раз в Константиново и Рязань.

И финальные кадры снимались уже в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина. А когда марафон завершился, многие из нас наверняка потянулись к книжным полкам - вновь перечитывать любимые стихи поэта...

Прямая речь

Михаил Шурыгин, президент группы компаний NCA:

- Выбирая личность, которой мы хотим посвятить проект, мы прежде всего смотрим, можем ли мы сказать что-то новое. Хотелось показать, насколько глубоко влияние лучших русских поэтов на современную музыку. По-моему, раньше этого никто не делал, не считая редких концертов или релизов. Вот опять будем первопроходцами.

Культура Музыка Рок Культура Музыка Классика Культура Музыка Фолк Музыка с Александром Алексеевым