Новости

05.10.2020 18:42
Рубрика: Власть

Яровая рассказала, как принимали решение об отправке в Москву проб с Камчатки

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, побывавшая на загрязненном Халактырском пляже на Камчатке, в интервью "Российской газете" рассказала, что предложила оперативно взять пробы для исследования в Москве уже на месте, изначально никто этого не планировал.

"Никто не собирался ничего брать", - рассказала она.

Парламентарий сравнила Камчатку с живым человеком: в случае его болезни действовать надо оперативно. "Камчатка для меня - это родной человек. Потому что биосистема Камчатки - это живой, сложный организм. Вы не представляете, какое там многообразие всего. Вот если речь идет о вопросах жизни, здоровья близких вам людей, вы же не на глаз это должны определять", - подчеркнула она.

Ирина Яровая отметила, что в таких ситуациях нужно действовать так, чтобы сразу разобраться в чем дело, чтобы помощь была максимально своевременной и эффективной.

- Передо мной стояла задача организовать незамедлительные действия. Поэтому на месте я предложила забирать пробы, - рассказала она.

После общения с учеными стало понятно, что образцы нужно брать на глубине, а для исследований необходимы вода в большом объеме, песок, микроорганизмы, водоросли. "Когда я начала задавать вопросы, какие были исследования до этого, оказалось, вода бралась с поверхности. И все", - обратила внимание Яровая.

Она отметила, что на месте удалось оперативно организовать сбор всех образцов. "Нужно сказать, что губернатор поддержал все мои предложения, что очень важно", - рассказала также вице-спикер Госдумы.

Полностью интервью читайте в свежем выпуске "Российской газеты"

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Экологическое ЧП на Камчатке