Новости

05.10.2020 14:43
Рубрика: Общество

Видео: В Египте нашли 59 запечатанных 2500-летних саркофагов

Археологическая миссия Министерства по делам древностей Египта обнаружила целую коллекцию из 59 неповрежденных саркофагов в древнем некрополе Саккара. Все найденные гробы находятся в очень хорошем состоянии и до сих пор сохранили свои первоначальные цвета.

Как сообщает Ahram Online, о находке официально объявил министр туризма и древностей Халед Эль-Энаби. По его словам, раскопки в Саккаре стартовали два месяца назад. Сначала археологи обнаружили погребальную глубиной 11 метров. В ней находилось 13 неповрежденных и запечатанных гробов, изготовленных в форме тела человека и покрытых изображениями и надписями.

В ходе дальнейших раскопок миссия обнаружила еще две подобные шахты, глубиной 10 и 12 метров. Они были буквально заполнены большим количеством неповрежденных и запечатанных саркофагов, которые были уложены один на другой. На данный момент миссии удалось раскопать 59 гробов, но исследователи считают, что это далеко не предел, и новые находки еще впереди.

Ученые отмечают, что все обнаруженные саркофаги находятся в очень хорошем состоянии и сохранили свои первоначальные цвета, что встречается довольно редко. Все эти гробы будут переданы в Большой египетский музей.

По словам главы исследовательской миссии Мустафы Вазири, генерального секретаря Высшего совета по делам древностей Египта, уже предварительные исследования показали, что гробы принадлежат священникам XXVI династии фараонов, то есть им около 2500 лет, а также высокопоставленным чиновникам и представителям элиты.

В большинстве гробов имеются мумии. Их изучение будет продолжено в лабораторных условиях. Кроме того, исследователи обнаружили большое количество артефактов. Об одном из них, бронзовой статуэтке бога Нефертума, "РГ" уже рассказывала. Но также рядом с саркофагами была найдена коллекция из 28 статуэток бога Птаха, одного из египетских богов-творцов и главного бога некрополя в Саккаре.

Также было обнаружено очень большое количество различных амулетов и погребальных фигурок.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники В мире Африка Египет РГ-Видео