06.10.2020 13:09
    Поделиться

    Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии по физике

    Ожидания российских физиков и тех, кто номинировал своих коллег на Нобелевскую премию 2020 года в этой области науки, в очередной раз остались ожиданиями. Знак высшего признания научных достижений, чем была и остается Нобелевская премия, в этом году поделили между собой астрофизики Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез. Пенроузу премию присудили за открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности, а Гензелю и Гез - за открытие супермассивного компактного объекта в центре нашей галактики.

    Как и в случае с присуждением Нобелевской премии по медицине и физиологии (имена лауреатов-2020 объявлены 5 октября), не оправдались и многочисленные предсказания. Хотя компания Clarivate Analytics, владеющая крупнейшей базой научных статей Web of Science, раз за разом публикует такого рода прогнозы. В число "главных претендентов" этого года внесли две дюжины самых цитируемых биологов, физиков, химиков, экономистов. Ученых с российским гражданством или с российскими корнями в этом списке не просматривается.

    Сам собой возникает вопрос - почему? Ведь физика и смежные с ней области науки всегда имели в России крепкие позиции, приличное (в сравнении с другими) финансирование, они и по сей день сохраняют высокие международные рейтинги. Одна из очевидных причин - низкая публикационная активность в англоязычной среде. Ведь та же Clarivate Analytics составляет свои списки претендентов на основании числа научных публикаций и индексов цитирования.

    Второе возможное объяснение, о чем не устают говорить в Российской академии наук, связано с процедурой номинирования на Нобелевскую премию. С выдвижением-поддержкой у нас не так все отлажено, как в США, Израиле, Японии, а теперь уже и в Китае. Кое-какие детали этой невидимой работы приоткрыл в беседе с корреспондентом "РГ" недавно ушедший из жизни академик Жорес Алферов, получивший Нобеля по физике в знаковом 2000 году.

    Через три года после него, в октябре 2003-го, мы аплодировали академику Виталию Гинзбургу. Он и коллега Алексей Абрикосов, получивший американское гражданство в 1999 году, были отмечены премией за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

    Досье "РГ"

    Первым лауреатом Нобелевской премии по физике в 1901 году стал Вильям Рентген (Германия) за открытие излучения, которое было названо его именем. В числе наиболее известных лауреатов Джозеф Томсон (Великобритания), Альберт Эйнштейн (Германия), Нильс Бор (Дания), Джон Бардин (США) - двукратный обладатель премии (в 1956-м за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта и 1972-м - за создание теории сверхпроводимости).

    Всего на этот день в списке Нобелевской премии по физике 215 человек, из них три женщины: Мария Кюри (Франция), Мария Гопперт-Майер (США, Донна Стрикленд (Канада).

    Помимо уже упомянутых наших соотечественников Жореса Алферова и Виталия Гинзбурга в списке лауреатов Нобелевской премии по физике еще девять советских и российских физиков, а также ученых, родившихся и получивших образование в СССР.

    В 1958 году премию получили Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью. Спустя четыре года, в 1962-м, лауреатом стал выдающийся советский физик-теоретик Лев Ландау - за создание теории конденсированных сред и жидкого гелия.

    За создание мазера (квантового усилителя) в 1964 году Нобелевскую премию получили сотрудники Физического института Академии наук СССР Николай Басов и Александр Прохоров. Вместе с ними награду получил американский исследователь Чарльз Таунс.

    В 1978 году за эксперименты и открытия в области физики низких температур Нобелевской премии был удостоен академик Петр Капица.

    А после этого возникла "пауза" на долгие 22 года в отношении советских и российских ученых. О том, что российская школа фундаментальной физики жива и развивается, вновь заговорили после того, как вслед за Жоресом Алферовым и Виталием Гинзбургом в 2010 году Нобелевскую премию получили Андре Гейм и Константин Новоселов за их эксперименты с графеном. Гейм родился в 1958 году в Сочи, Константин Новоселов - в 1974-м в Нижнем Тагиле. Учились и начинали карьеру в России, а продолжили работу уже в Нидерландах и Великобритании.

    Поделиться