Каспийский меч: "Калибры" впервые применили в Сирии пять лет назад

    Пять лет тому назад, в ночь на 7 октября 2015 года, корабли Каспийской флотилии "Дагестан", "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" выпустили 26 крылатых ракет "Калибр-НК" по объектам боевиков в Сирии. Пролетев полторы тысячи километров, ракеты уничтожили оружейные заводы, узлы связи, склады боеприпасов и топлива, а также базы террористов.
    Вадим Савицкий / РИА Новости
    Вадим Савицкий / РИА Новости

    Залп "Калибрами", по мнению ведущих СМИ Европы и США, возвестил миру, что у России есть стратегическое неядерное высокоточное оружие морского базирования.

    Восторженные отзывы зарубежных военных экспертов объясняются сложностью полета. "Калибрам", летящим на высоте от 30 до 50 метров, пришлось преодолевать горные и холмистые участки, местами поросшие лесом. Ракеты совершили 147 маневров во время своего пути. Точность попадания оказалась феноменальной - круговое отклонение от объектов атаки на расстоянии свыше 1500 километров составило не более трех метров.

    Отметим, что первый раз комплекс "Калибр-НК" был опробован весной 2012 года. Флагман Каспийской флотилии "Дагестан" отстрелялся по морской цели, а в конце июня корабль уже стрелял по береговому объекту. Как сообщает журнал "Национальная оборона", цель находилась довольно близко - всего в 180 километрах от корабля. Объект представлял собой небольшое здание размером 10 на 10 метров и имитировал командный пункт противника. "Калибр" точно попал в цель и полностью уничтожил мишенную позицию.

    Крылатая ракета "Калибр" имеет длину без стартового ускорителя 7,2 метра, начальная полетная масса - 1320 килограммов. Масса фугасной боевой части, в зависимости от боевой задачи, может быть от 200 до 500 килограммов. Дальность полета свыше 1500 километров, а с ускорителем - более 2000 километров.

    Кроме того, в сентябре 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что высокоточные крылатые ракеты "Калибр" после их применения в Сирии были модернизированы.

    "Раньше для загрузки полетного задания в ракету требовалось столько времени, что цель могла уйти. Сейчас время загрузки задачи в ракету сократилось, подчеркну, кратно. Эта работа по уменьшению времени передачи целеуказаний ведется постоянно", - сказал военачальник.

    Для ВМФ России сейчас ведутся разработки крылатой ракеты "Калибр-М" с дальность полета более 4,5 тысячи километров.