Новости

06.10.2020 12:15
Рубрика: Общество

Со дна залива в Выборге подняты пропавшие колонны для Казанского собора

В Выборге со дна залива Балтиец подняты две колонны, которые должны были быть использованы при строительстве Казанского собора. Но при транспортировке судно затонуло и колонны больше двухсот лет пролежали в воде в 50 метрах от берега, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

Колонны нашли на дне десять лет назад. Каждая из них весит порядка 45 тонн. И все это время в выставочном центре "Эрмитаж-Выборг" искали возможность для того, чтобы поднять колонны.

На днях, по данным директора выставочного центра Александра Костенко, колонны очистили от ила и песка и выкатили на поверхность. Также подняты 23 каменных блока, которые фиксировали колонны на борту баржи. Колонны планируется выставить в комплексе "Эрмитаж-Выборг".

Казанский собор - первый храм в Петербурге, который был построен на европейский манер, то есть, с большим количеством колонн. Камень для колонн добывали на территории мыса Вартиосаари, а потом по воде доставляли в Петербурге. Фактически в каменоломнях колонны обрабатывали вчерновую, их шлифовка осуществлялась уже непосредственно на стройплощадке в Петербурге. Затонувшие колонны должны были использовать во внутренней отделке собора.

Стоит отметить, что суда с колоннами тонули довольно часто и происходило это не только при строительстве Казанского собора. Та же история повторилась при создании Исаакиевского собора, когда баржи уходили под воду, не выдерживая тяжести. Известно, что один из кораблей утонул прямо у Сенатской площади.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область РГ-Видео