Новости

07.10.2020 13:31
Рубрика: Digital

Звезды сошлись

Интернет Илона Маска готов к публичному тестированию
Глава SpaceX Илон Маск заявил о начале тестирования спутникового интернета Starlink в США и Канаде. Это было сделано сразу после того, как компания вывела на орбиту очередную группу из 60 спутников.
 Фото: AP Photo/Susan Walsh  Фото: AP Photo/Susan Walsh
Фото: AP Photo/Susan Walsh

"Как только спутники достигнут своих позиций, мы сможем запустить масштабное публичное тестирование нашего проекта в северной части США и, надеюсь, южной Канаде. В остальных странах нам потребуется получить одобрение местных регуляторов", - написал Маск в своем Twitter.

К настоящему времени SpaceX удалось вывести на орбиту уже более 700 спутников и их уже хватит, чтобы обеспечить покрытие интернетом определенной части Земли. Всего планируется вывести 12 тысяч спутников, которые обеспечат плотное покрытие планеты со скоростью задержки, сравнимой с широкополосными интернет-каналами.

Американские пользователи, которым уже удалось протестировать "Интернет Маска" сообщают, что средняя скорость загрузки составляет чуть более 60 Мбит/с, скорость отдачи - до 18 Мбит/с, а задержка составляет около 30 мс. Для сравнения, в "обычном" спутниковом интернете задержка может составлять 500 и более мс, что естественно, не достаточно для онлайн-игр и т.д.

Такая низкая задержка достигается за счет того, что спутник "висит" на высоте около 550 км. Кроме того, каждый спутник Starlink связывается с четырьмя другими с помощью лазеров и данные будут передаваться по всей площади планеты. Для работы Starlink пользователь будет обязан установить у себя небольшую антенну диаметром около 47 см. Именно такие уже были замечены в штате Висконсин, в одном из городов, где проходит пилотное тестирование системы.

"Покрытие Starlink должно быть по всей территории планеты, но вряд ли оно возможно из-за регуляторики, так как Starlink будет сложно получить лицензии в определенных странах для работы. - отмечает Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group. - Поэтому говорить о том, что именно проект Илона Маска станет популярным по всему миру, пока рано".

При этом, сколько будет стоить Starlink пока также неизвестно. Ранее Илон Маск заявлял, что использование такого Интернета может обойтись пользователям от 80 долларов в месяц. (это около 6,2 тысяч рублей) включая "аренду" антенны. Для сравнения один из операторов спутникового интернета предлагает полный безлимит за 15000 рублей в месяц.

Digital Интернет Digital Технологии