Поделиться

    Как пандемия сказалась на зарплате в ЦФО

    Вопреки неблагоприятным весенним прогнозам, в регионах ЦФО (как и по всей России) не произошло существенного снижения уровня заработной платы, о чем свидетельствуют данные как службы госстатистики, так и профильных негосударственных организаций. Так, по данным рекрутингового агентства HeadHunter, общая динамика изменений заработной платы по России за последнее полугодие составила в среднем не более трех-четырех процентов. При этом отрицательные изменения произошли лишь в восьми - девяти процентах компаний, а у 40 процентов работодателей зарплаты даже подросли, хоть и незначительно.

    Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдалась в середине весны. В большинстве регионов ЦФО, по данным Росстата, среднемесячные зарплаты заметно проседали в апреле. Если нарисовать общий зарплатный график, то на апрель придется не слишком глубокая, но воронка. Например, во Владимирской области мартовская зарплата равнялась 33768 рублям, а апрельская - уже 32314, калужане в первый весенний месяц в среднем заработали по 42283 рубля, во второй - по 40645, средняя зарплата костромичей снизилась в апреле более чем на три тысячи рублей, жителей Липецкой области - более чем на 2,5 тысячи.

    Некоторые регионы (Орловская, Тамбовская области), впрочем, сминусовали совсем понемногу, а часть (Брянская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области) по показателю "среднемесячная номинальная начисленная заработная плата" даже сумели прибавить, несмотря ни на что.

    В мае в регионах ЦФО уже фиксируется уверенный зарплатный рост (по сравнению с апрелем), и эта тенденция сохраняется. Тем не менее, например, в Ярославской области среднедушевые доходы населения по итогам первого полугодия 2020 года, по словам заместителя председателя регионального правительства - директора департамента экономики и стратегического планирования Екатерины Троицкой, составили 26719 рублей, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 3,6 процента.

    - Во втором квартале, на который пришлось действие ограничительных мер, на треть сократились доходы от предпринимательской деятельности и почти вполовину - прочие денежные поступления, - поясняет Екатерина Троицкая. - Рост доходов населения отмечался только по социальным выплатам, что напрямую связано с мерами, принятыми на федеральном уровне: с различными выплатами на детей, с увеличением пособия по безработице, с выплатой больничных не ниже минимального размера оплаты труда и другими. В целом по итогам 2020 года ожидается, что реальная заработная плата и реальные денежные доходы сохранятся на уровне 2019 года.

    С мая в регионах ЦФО фиксируется уверенный зарплатный рост (по сравнению с апрелем), и эта тенденция сохраняется

    Поскольку от пандемии очень серьезно пострадала индустрия гостеприимства, в ЦФО это, наверное, ярче всего отразилось на работниках ресторанов, отелей и музеев на турмаршруте Золотое кольцо России (в него входят Ярославль, Углич, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Иваново, Кострома). Например, по оценкам директора центра инвестиционного и финансового сопровождения Ярославской ТПП Марины Поздняковой, которая курирует реализуемый на маршруте проект "Золотой стандарт культуры гостеприимства", итогом ковидных ограничений стало закрытие примерно 30 процентов мест питания: ресторанов, кафе, закусочных и так далее. Мест размещения: гостиниц, хостелов, гостевых домов - стало меньше процентов на десять. Правда, не всегда эти объекты закрывались окончательно и бесповоротно.

    - Что происходило: кафе закрывалось - и на том же месте открывалось другое, нового хозяина. Брались другие франшиза, название, формат обслуживания. Была, допустим, кофейня - стала чизбургерная, была шаурмичная - стала кофейня. Вообще больше стало заходить франшиз и сетей, - делится своими наблюдениями Марина Позднякова.

    Государственных музеев, по словам эксперта, пандемия практически не коснулась (имеются в виду зарплаты сотрудников). А вот частным пришлось нелегко, поэтому многих, кто не поторопился с увольнением персонала, выручили "президентские" 12 тысяч 130 рублей, которые выплачивались при условии сохранения штата работников. На такую "зарплату" жили многие. При этом среди частников были и такие, кто время вынужденного простоя использовал с максимальной пользой для себя и своих сотрудников. Например, отремонтировал помещения и подготовился к открытию новых объектов показа, как это сделали в "самой красивой деревне России" - селе Вятском под Ярославлем.

    Но кому-то пришлось именно выживать, особенно если занимаемые помещения - арендованные. Далеко не все владельцы недвижимости шли навстречу клиентам. Например, по словам исполнительного директора Союза городов Золотого кольца Натальи Булах, в Сергиевом Посаде на четвертом этаже ТЦ работала замечательная выставка "Колокола Руси": им из-за невозможности оплачивать аренду пришлось съехать в деревню во Владимирской области.

    После ослабления ковидных ограничений и из-за невозможности отдохнуть за рубежом люди без преувеличения рванули в российские регионы, в том числе и по Золотому кольцу. Музейщики признаются сейчас, что такого наплыва экскурсантов не припомнят. В сентябре поток начал снижаться, но с середины июля до конца августа он просто бил рекорды.

    - Отели и сейчас забиты. Сложно забронировать номер в гостинице по всему Золотому кольцу. Если в будние дни еще что-то можно подыскать, то в выходные практически нереально. Отельерам была разрешена заполняемость в 75 процентов, они ее придерживаются, но говорят, что и сто процентов сделали бы, - рассказывает Наталья Булах.

    Правда, в целом по году на плюсовые значения (по сравнению с 2019-м) отрасль, по мнению экспертов, все равно вряд ли выйдет, поскольку были потеряны самые пиковые по доходам месяцы - май и июнь.

    - Сейчас, конечно, доходы и зарплаты в индустрии гостеприимства подросли, поскольку отели, рестораны, музеи и сувенирные лавки открылись. Они поймали волну, поработали с обезумевшим и соскучившимся туристом - а он реально обезумевший и соскучившийся, - но я как финансист предполагаю, что в ноябре может начаться новая волна схлопывания объектов туриндустрии. Связанная не с ковидом, а с общей истощенностью отрасли, потому что жирка все равно окажется маловато и начнутся сокращения, оптимизация. А вот те, кто переживет Новый год и добавит объемы за счет новогодней туристической лихорадки, тот уже точно выживет, - уверена представитель Ярославской ТПП Марина Позднякова.

    По данным онлайн-рекрутинг-платформы HeadHunter макрорегион Юг, в августе средняя оплата труда в ЦФО в профессиональной сфере "Туризм, гостиницы, рестораны" составила 35979 рублей, что на 41,67 процента меньше прошлогоднего показателя. В области "Транспорт, логистика" зарплаты упали на 13,03 процента и в августе остановились на показателе 44360 рублей. Также пострадали сферы "Автомобильный бизнес" (-12,7 %), "Производство" (-8.61 %) и "Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты" (-7,66 %). В них средние доходы в вакансиях в августе 2020 года остановились на отметках 44206, 45650 и 33563 рубля соответственно.

    В компании полагают, что использование зарплатного маневра стало особенностью поведения компаний в период пандемии и режима самоизоляции. Фонд оплаты труда с началом кризиса сократился в 56 процентах компаний, опрошенных аналитиками hh.ru: в среднем уменьшение произошло на 28 процентов. В каждой десятой компании он увеличился, у каждой третьей - не изменился.

    Комментарии

    Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter:

    - До конца года резких изменений в денежных компенсациях ожидать не приходится. Единственное, на что можно рассчитывать, - что компании, которые не пострадали от текущего кризиса, оценив свою работу по итогам года, смогут компенсировать сотрудникам потери в заработной плате годовыми выплатами. Ситуацию в первом квартале будущего года прогнозировать сейчас рано. Она будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

    Денис Зайцев, вице-президент "Ассоциации развития социального туризма":

    - Зарплаты в нашей отрасли будут зависеть от количества туристов. Есть прогноз, что начнет развиваться внутренний туризм, но у него прибыльность пока маленькая, поэтому уровень зарплат будет какое-то время (возможно, один или два года) держаться на нынешнем уровне.

    Если государство начнет усиленно формировать туристическую отрасль по советскому принципу, то у турбизнеса могут появиться хорошие перспективы для развития... В том числе и по уровню зарплаты квалифицированных специалистов отрасли.

    Поделиться