Чем живет выигравший грант театр слепых актеров в Ижевске

О победе проекта ижевского театра незрячих "Мечтатели" в конкурсе Фонда президентских грантов и выигрыше труппой 2,8 миллиона рублей "Российская газета" рассказала в номере от 22 сентября. Подробностями о том, чем и как живут сейчас "Мечтатели", как готовятся к постановке спектакля "Молодость", с корреспондентом "РГ" поделилась их создатель и руководитель Анастасия Семенова-Романенко.
Архив театра "Мечтатели"

- Когда труппа получила приглашение стать участниками II Международных парадельфийских игр, то сначала коллектив воспринял его как шутку, - рассказывает Анастасия. - Мол, куда нам, мы ж только начали заниматься театром... А через некоторое время к актерам, многим из которых уже за 70, пришло осознание: а вдруг это наш последний шанс?

И они дружно попросили Анастасию попробовать. Незрячие актеры играли зрячих, и это им удавалось: потеряв зрение, они не утратили способность заглядывать в душу.

Сейчас благодаря гранту у театра появилась возможность нанять преподавателей по хореографии, инклюзивному танцу, вокалу. Также "Мечтатели" возродили удмуртский ансамбль, который ранее существовал при отделении Всероссийского общества слепых в Ижевске, переняли у бывших участников уникальный фольклорный репертуар и теперь готовят на его основе новую программу. Кроме того, при театре по многочисленным просьбам его немолодых участников появился интеллектуальный клуб, а также театральная группа детей. В общей сложности "Мечтатели" смогут принять к себе на занятия еще около ста человек, включая нескольких слепоглухих. Это плюсом к 117, которые уже связаны с театром. Место в нем стараются найти каждому.

Один из участников театра и координатор его групп - Любовь Малофеева. С третьего класса она училась в специальной школе для слепых и слабовидящих, к 30 годам после гриппа у нее пропал слух, но позже его все-таки удалось частично восстановить. Около 30 лет она проработала в библиотеке для слепых, в соответствующих досуговых центрах, а сейчас заведует библиотекой в техникуме радиоэлектроники и информационных технологий в Ижевске и параллельно трудится в театре. На подработку решилась не сразу, потому что на собственном опыте знает, как сложно работать с незрячими.

- К любому инвалиду нужен деликатный подход. Там своя психология. Например, порой они очень обидчивы. Особенно тяжело с тотально слепоглухими. Они мало общаются, у них почти нет каких-то эмоциональных событий. А у нас они активны, откликаются на все призывы и с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, - рассказала Любовь.

По ее словам, многие приходят в коллектив благодаря сарафанному радио. Но одного желания появиться в этом случае недостаточно. Если человек не видит или видит плохо, ему нужна помощь волонтера, а их, как оказалось, в Ижевске днем с огнем не сыщешь. Для театра это один из самых болезненных вопросов. Волонтеров тут ищут годами. Люди вроде вдохновляются, какое-то время сопровождают незрячих, а потом говорят, что больше не могут. По словам создателей тетра, даже крупные волонтерские организации не соглашаются им помочь.

- Я еще по прошлой работе знаю - с лозунгами провести какую-то красивую акцию волонтеры всегда готовы, а чтобы каждый день сопровождать сложного человека... Пожилой, слепой, ходит медленно... На такое волонтеры в ежедневном режиме не готовы. Как-то пришла в библиотеку девушка, загорелась идеей помогать одной читательнице. Водила ее в магазин, погулять на Центральную площадь. Месяц прошел, два, а потом - все, пропало желание. Осуждать кого-то за нежелание помогать таким людям я не хочу. У каждого своя жизнь, - подытожила Любовь.

Кстати

В ближайшее время театр планирует показать в зале Удмуртской филармонии новый спектакль "Молодость". О дате и времени Анастасия сообщит в своем Instagram: anastasia_semenova_acp. Всем, кто желает оказать коллективу посильную помощь, тоже следует обратиться по этим контактам.