Новости

12.10.2020 20:47
Рубрика: В мире

Перемирие под звуки сирен

Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной
Достигнутая в конце прошлой недели договоренность о перемирии в Нагорном Карабахе пока не в полной мере погасила пламя конфликта. Стороны обмениваются взаимными обвинениями в нарушениях. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию в районе линии соприкосновения, отметил, что "пока эта договоренность соблюдается не в полной мере и боевые действия продолжаются". Лавров, встретившийся в Москве с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, выразил надежду на то, что предстоящие контакты, в том числе по линии военных ведомств, позволят "обеспечить полное выполнение договоренностей" о гуманитарном перемирии, вступившем в силу 10 октября.

Поступавшие за последние дни сообщения о ситуации в зоне конфликта вызывают тревогу. Стороны обвиняют друг друга в несоблюдении режима прекращения огня. По сообщениям работающих в Степанакерте российских журналистов, в городе за эти дни неоднократно включалась сирена воздушной тревоги. По информации минобороны Армении, город подвергся артиллерийским обстрелам с азербайджанской стороны. Ереван заявляет о несоблюдении договоренностей противником и настаивает на использовании механизмов, которые позволили бы контролировать перемирие. "Хочу подчеркнуть важность внедрения верификационного механизма, который позволит достигнуть установления этого режима", - заявил министр Мнацаканян на встрече с главой российского МИДа.

В министерстве обороны Азербайджана в свою очередь заявили, что ситуация в зоне конфликта в последние дни остается "стабильно напряженной". Баку сообщил о попытках противника атаковать позиции азербайджанской армии на Агдере-Агдамском и Физули-Джебраильском направлениях. В минобороны республики при этом отметили, что уничтожили значительное число боевой техники противника.

В мире экс-СССР Армения В мире экс-СССР Азербайджан Проблема Нагорного Карабаха