10.10.2020 03:16
    Поделиться

    МИД России: В Карабахе с полудня 10 октября объявляется перемирие

    Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед журналистами после трехсторонних переговоров с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, с полудня 10 октября в Нагорном Карабахе объявляется перемирие.
    РИА Новости

    Лавров отметил, что согласно заявлению, в ответ на обращение президента РФ Владимира Путина и в соответствии с договоренностями президента России, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армения Никола Пашиняна, стороны согласились о нижеследующих шагах:

    Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

    "Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса", - сказал Лавров.

    Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. На спорной территории начались бои. В Азербайджане и Армении было введено военное положение. Сообщалось о погибших среди гражданского населения. Российский президент назвал все происходящее трагедией и вместе с лидерами Франции и США обратился к Армении и Азербайджану с призывом немедленно прекратить боевые действия и перейти к политическим переговорам.

    Поделиться